Краткая биография Александра Казанцева

Казанцев Александр Петрович (1906— 2002), писатель.

Родился 2 сентября 1906 г. в Акмолинске (ныне в Казахстане). После окончания в 1930 г. Томского технологического института работал главным механиком на Белорецком металлургическом комбинате.

Во время командировки в столицу показал одно из своих изобретений наркому тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе и получил одобрение. Работу над «электронным орудием» Казанцев продолжил в Электротехническом институте в Москве, а затем во главе производства на оборонном заводе.

В годы Великой Отечественной войны его сухопутная торпеда использовалась при прорыве блокады Ленинграда. Наибольшую известность Казанцев приобрёл как автор научно-фантастических романов: «Пылающий остров» (1941 г.); «Арктический мост» (1946 г.); «Мол
„Северный”» (1952 г.); «Лунная дорога» (1960 г.); «Льды возвращаются» (1964 г.); «Внуки Марса» (1962 г.); «Донкихоты Вселенной» (1991 г.) и др.

В 1971—1974 гг. он пишет трилогию «Фаэты», в которой высказывает гипотезу о существовании 10-й планеты Солнечной системы, взорвавшейся в результате ядерной войны.

В романе «Купол Надежды» (вышел в 1980 г.) речь идёт об иссякании природных запасов на Земле.

Казанцев — одна из самых неоднозначных фигур в российской фантастике. Многие его произведения посвящены проектам создания «светлого коммунистического будущего», при этом часто он проявляет себя как непредвзятый исследователь, высказывающий смелые и яркие идеи.

В 80-х гг. писатель обращается к исторической фантастике (романы «Остриё шпаги», 1983 г. и «Клокочущая пустота» 1984 г.), героями которых стали математик Пьер Ферма и поэт Сирано де Бержерак.

В последние годы жизни Казанцев возглавлял любительское объединение «Космопоиск», изучавшее аномальные явления во Вселенной.

Умер 13 сентября 2002 г. в Переделкино под Москвой.



Вместе с "Краткая биография Александра Казанцева" можно почитать: