Краткая биография Александра Куракина

Александр Борисович Куракин краткая биографияКуракин Александр Борисович (1752—1818), князь, российский государственный деятель, дипломат.

Родился 29 января 1752 г. в Москве. Род Куракиных вёл своё происхождение от великого князя литовского Гедимина. Отец Александра Борисовича, Борис-Леонтий Александрович Куракин, сенатор, президент Камер-коллегии и Коллегии экономии, пользовался доверием Екатерины II. Императрица распорядилась, чтобы его старшего сына Александра воспитывал граф Н. И. Панин — наставник наследника престола цесаревича Павла Петровича (будущий император Павел I). В итоге Куракин стал близким другом будущего императора.

Образование молодой князь продолжил за границей, в университетах Киля (Германия) и Лейдена (Голландия). Однако довольно долго в царствование Екатерины II Александр Борисович оставался не у дел вследствие напряжённых отношений императрицы с сыном. Удалившись в деревню, князь продолжил самообразование, собрав огромную библиотеку. Основным поприщем его стала дипломатия; одно из первых заданий, порученных Куракину, — исполнение функций чрезвычайного посла в Вене.

Судьба Куракина изменилась в конце 1796 г., когда на престол вступил император Павел I. В том же 1796 г. Павел назначил князя вице-канцлером и президентом Коллегии иностранных дел (на этом посту Куракин оставался до сентября 1802 г.).

Смерть Павла явилась новой поворотной точкой в карьере Александра Борисовича. В начале царствования Александра I его отстранили от руководства дипломатическим ведомством, однако Куракин продолжил службу в сфере внешней политики.

В 1806 г. он был назначен послом в Австрию, в 1807 г. как дипломат участвовал в подписании Тильзитского мирного договора между Россией и Францией.

В 1808—1812 гг. являлся послом во Франции. Князь исправно поставлял в Петербург сведения о военных планах Наполеона I. Куракин стал автором нескольких книг мемуарного характера: жизнеописание графа Панина и описания собственных путешествий по России, Голландии и Англии.

Умер 6 июля 1818 г. в Веймаре (Германия). Незадолго до смерти он дал свободу крестьянам одной из своих вотчин, но воля князя так и не была выполнена.