Краткая биография Александра Невского

краткая биография Александра НевскогоАлександр Невский (Александр Ярославич) (1220 или 1221—1263), князь новгородский (1236—1251 гг.), великий князь владимирский (с 1252 г.).

Сын князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя владимирского Всеволода III Большое Гнездо. Правил в Переяславле (ныне Переславль-Залесский), а также неоднократно занимал княжеский престол Великого Новгорода.

В 1235 г. Александр был при отце во время битвы на реке Амовже (Эмбах), где русская рать разгромила немецких рыцарей ордена меченосцев. 15 июля 1240 г. он одержал свою первую победу, в честь которой и получил прозвание Невский: на реке Ижоре, впадающей в Неву, разбил шведов. Вскоре после этого новгородцы принудили Александра оставить княжение в их городе и удалиться в отчий Переяславль.

Однако через несколько месяцев на северные русские земли напали немецкие рыцари из Ливонии; их благословил сам Папа Римский. Был захвачен Изборск, затем Псков. Новгородцы оказались вынуждены обратиться к Александру за помощью. В начале 1242 г. исход войны Великого Новгорода и Тевтонского ордена определился. Александру удалось освободить Псков, где, по сведениям немецкой Ливонской хроники, погибли 70 знатных рыцарей, а 6 взяты в плен. Затем князь повёл войска к Чудскому озеру. 5 апреля на льду состоялось решающее сражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище. Сознательно позволив немцам, использовавшим традиционное для рыцарского воинства того времени построение клином — свиньёй, потеснить русскую пехоту в центре, Александр фланговыми ударами дружинной конницы
взял противника в кольцо и наголову его разгромил.

В 1246 г. в далёкой Монголии умер отец Александра Ярослав Всеволодович, пребывавший тогда при дворе великого хана монголов Гуюкхана. Печальная весть достигла сыновей лишь через год. Теперь в Монголию пришлось отправиться Александру с братом Андреем. Результатом двухлетнего путешествия (1247—1249 гг.) стало пожалование владимирского княжения Андрею, а Киева — Александру, куда, впрочем, он так и не поехал, оставшись в Новгороде.

Андрей, войдя в союз со своим тестем — галицким и волынским князем Даниилом Галицким, которого готовы были поддержать Литва, Польша, Венгрия, Тевтонский орден и папа Иннокентий, попытался создать коалицию против Золотой Орды. Однако грандиозный план был пресечён монголами, в 1252 г. обрушившими на Русь так называемую Неврюеву рать (по имени ордынского царевича Неврюя, возглавившего поход).

Поражение Андрея и его бегство за рубеж, в Швецию, открыли Александру путь к великокняжескому престолу. В соответствии с ханским ярлыком в 1252 г. он стал великим князем владимирским. Последнюю поездку в Золотую Орду Александр предпринял, чтобы спасти русские города от ордынского погрома, после того как в 1261—1262 гг. во Владимире, Суздале, Ростове, Ярославле, Переяславле жители перебили ордынских сборщиков дани.

Возвращаясь из Орды, князь заболел и 14 ноября 1263 г. скончался в Городце близ Нижнего Новгорода, приняв перед смертью схиму.

Похоронен в храме Рождества Богородицы во Владимире.