Краткая биография Андреаса Везалия

Везалий Андреас (1514—1564), естествоиспытатель, основоположник научной анатомии.

Родился 31 декабря 1514 г. в Брюсселе и был потомственным медиком: отец служил аптекарем, а дед — врачом. Учился медицине сначала в Париже, затем вернулся в Нидерланды и поступил в Лёвенский университет. В то время вскрытия были запрещены, анатомические знания черпались только из книг Аристотеля и Галена. Везалий осмелился сломать эту традицию. Ещё студентом он сумел добыть труп повешенного, из которого препарировал полный скелет.

В 1537 г. учёный получил докторскую степень и стал преподавать анатомию и хирургию в Падуанском университете. Для исследований требовался анатомический материал. Везалию удавалось изредка использовать трупы казнённых преступников, а порой приходилось вместе с учениками выкрадывать тела умерших, похороненных на кладбище в Падуе.

Он делал вскрытия, сопровождая работу зарисовками, разрабатывал методы препарирования. Через пять лет упорных трудов учёный закончил свой главный трактат по анатомии. В 1543 г. в Базеле вышла его книга «О строении человеческого тела», в которой утверждалось, что анатомия Галена ошибочна и написана на основании изучения животных, а не людей. Везалий исправил свыше 200 ошибок Галена в строении внутренних органов. Книга была иллюстрирована гравюрами художника С. Калькара, друга автора. Второе издание (1555 г.) оставалось единственным учебным пособием для студентов-медиков во всей Европе на протяжении двух столетий.

Везалий был не только признанным учёным, но и успешным практиком, придворным врачом императоров Карла V и Филиппа II. Но, несмотря на высокий пост, за еретические убеждения всё же попал в руки испанской инквизиции. Благодаря ходатайству Филиппа II Везалия не сожгли на костре, а присудили к совершению паломничества в Святую землю.

Возвращаясь в 1564 г. из Иерусалима, он при кораблекрушении был выброшен на остров Занте, где и умер 15 октября.



Вместе с "Краткая биография Андреаса Везалия" можно почитать: