Краткая биография Андрея Воронихина

Воронихин Андрей Никифорович (1759—1814), архитектор.

Родился 28 октября 1759 г. в селе Новое Усолье (ныне в Пермской области) в семье крепостного, принадлежавшего графу А. С. Строганову. С 1777 г. жил в Москве, где учился живописи, здесь же увлёкся архитектурой.

Вскоре художник был вызван Строгановым в Петербург, а в 1786 г. получил вольную и в конце 80— 90-х гг. XVIII в. вместе с сыном Строганова путешествовал по России и совершил поездку в Швейцарию и Францию.

Не имея базового архитектурного образования, Воронихин благодаря исключительным природным способностям и трудолюбию к началу 90-х гг. вполне сложился как архитектор. Его работы этих лет связаны с заказами Строгановых и их родственников (дворец Строгановых на Невском проспекте, Строгановская дача на Чёрной речке и др.).

В 1800 г. Воронихин выполнил проект галерей вокруг фонтана «Самсон» в Петергофском парке и принял участие в реконструкции фонтанов Большого грота. За проект галерей он был официально признан Академией художеств архитектором. Решающим этапом в жизни зодчего стало создание Казанского собора (1801—1811 гг.) в Петербурге. Новаторский характер проекта, новое понимание градостроительных задач, новая трактовка декоративной скульптуры в архитектурных сооружениях имели большое значение для дальнейшего развития всей русской архитектуры XIX в. Работы по возведению собора занимали Воронихина до конца жизни, но завершённой постройку он так и не увидел.

Наряду с собором в начале века зодчий проектировал и строил ещё много, в том числе здание Горного института (1806—1808 гг.). Ряд его работ украсили пригороды Петербурга, особенно Павловск (мост через речку Славянку и Розовый павильон, отделка кабинета «Фонарь» в Павловском дворце).

В последние месяцы жизни (скончался 5 марта 1814 г. в Петербурге) Воронихин трудился над двумя крупными проектами, которые так и не были воплощены: храм-памятник и монумент в честь победы над Наполеоном I. Кроме того, Воронихин вёл большую педагогическую работу в Академии художеств; сделал массу рисунков для Императорского стекольного завода в Петербурге и для гранильных фабрик.



Вместе с "Краткая биография Андрея Воронихина" можно почитать: