Краткая биография Андрея Желябова

Желябов краткая биография ЖелябоваЖелюбов Андрей Иванович (1851— 1881), русский революционер-народник.

Родился 29 августа 1851 г. в селе Султановка Феодосийского уезда (Таврическая губерния, ныне Крым) в семье дворового крепостного.

Андрея ждала необычная для детей крепостных того времени судьба. Он был обучен дедом читать по псалтыри, а помещик Нелидов, узнав, что мальчик грамотен, поддержал его стремление к знаниям и определил в Керченское уездное училище, позже преобразованное в классическую гимназию.

Ещё учеником, в 1861 г., Желябов вместе с другими крепостными России получил волю. Уже в гимназии Желябов познакомился с революционной литературой. Он слыл неблагонадёжным гимназистом и потому, несмотря на отличную успеваемость, получил лишь серебряную медаль.

В 1869 г. Желябов поступил на юридический факультет Новороссийского университета, но проучился недолго — в 1871 г. его исключили за организацию студенческих выступлений.

В 1874 г. Желябов примкнул к народовольцам, стал активным участником «хождения в народ», не раз подвергался аресту. В 1877—1878 гг. был судим за революционную деятельность, но оправдан.

Активная народовольческая деятельность вынудила его уйти в 1878 г. на нелегальное положение. В следующем году Желябов был принят в число членов революционной народнической организации «Земля и воля» (основана в Петербурге в 1876 г.), а после её раскола стал одним из инициаторов политического террора.

Он создал боевую организацию, непосредственно участвовал в подготовке нескольких покушений на императора Александра II. В 1880 г. Желябов стал одним из лидеров самой крупной и значительной революционной народнической организации «Народная воля» (возникла в августе 1879 г. в Петербурге), фактическим руководителем её исполнительного комитета.

Под его непосредственным руководством готовилось убийство Александра II (1 марта 1881 г.). Желябов был арестован за два дня до цареубийства по пустяшному поводу, но известие об удавшемся покушении и аресте его участников толкнуло революционера на самоотверженный поступок. Желябов заявил прокурору о том, что многократно готовил покушения на монарха и участвовал в них, и потребовал приобщить своё дело к материалам следствия над «первомартовцами» (среди них была и его жена С. Л. Перовская).

На суде он отказался от защиты, пропагандируя с судебной трибуны принципы и программу «Народной воли». Суд приговорил Желябова вместе с другими цареубийцами к повешению.

Приговор был приведён в исполнение 15 апреля 1881 г. на Семёновском плацу в Петербурге.



Вместе с "Краткая биография Андрея Желябова" можно почитать: