Краткая биография Артемия Волынского

Краткая биография Артемия ВолынскогоВолынский Артемий Петрович (1689—1740), российский государственный деятель, дипломат, кабинет-министр (с 1738 г.).

Будущий противник «бироновщины» родился в Москве в знатной дворянской семье и начал службу ещё при Петре I. В 1711 г. Волынский ротмистром драгунского полка принял участие в Прутском походе Петра I. В 1715—1719 гг. Артемий Петрович руководил посольством в Персию.

Деятельностью Волынского в Тегеране накануне Персидского похода 1722—1723 гг. император поначалу был доволен. В 1720 г. Волынский был назначен астраханским губернатором и погрузился в подготовку к будущему походу на Восток. Через его руки проходили значительные суммы, предназначенные для армии. Вскоре Петру донесли, что молодой губернатор утаивает казённые деньги, и бывший любимец государя в мгновение ока очутился под следствием. Дело не дошло до суда только в связи со смертью Петра I в 1725 г.

Благоволившая к Волынскому Екатерина I не только освободила его из-под стражи, но и произвела в генералы и назначила на новое губернаторство — в Казань. Однако и здесь правление Волынского ознаменовалось серьёзными нарушениями по службе. Вновь его карьера прервалась, и лишь в 1733 г., благодаря протекции своего родственника С. А. Салтыкова, Артемий Петрович попал на глаза Э. Бирону— фавориту новой императрицы Анны Ивановны. Деятельный, опытный в административных вопросах, бывший губернатор выглядел настоящей находкой для временщика и, казалось, был предан ему. Бирон начал продвигать Волынского по служебной лестнице. В 1736 г. Волынский был назначен обер-егермейстером, т. е. отвечал за царскую охоту. Ему же поручили возглавить суд над бывшим членом Верховного тайного совета Д. М. Голицыным.

В 1738 г. Волынский с помощью Бирона стал кабинет-министром и вскоре единственным докладчиком у императрицы по делам кабинета. Временщику необходима была там «своя рука». Однако вопреки надеждам покровителя Артемий Перович повёл себя иначе, чем от него ожидали. Вокруг нового кабинет-министра сложилась группа единомышленников, в которую входили близкие друзья Волынского И. Эйхлер, А. Ф. Хрущёв, Ф. И. Соймонов, П. И. Мусин-Пушкин, П. М. Еропкин. В их кругу сановник критиковал правление Анны Ивановны, резко высказывался о действиях Бирона и даже зачитывал свой «Проект о поправлении внутренних государственных дел». Этот документ предлагал ограничить доступ иностранцев к высшим государственным должностям, расширить в России сеть школ и училищ, свято сохранять основы самодержавной власти, опирающейся на родовитое дворянство.

Летом 1739 г. Волынский подал Анне Ивановне письмо, излагавшее суть этой программы и разоблачавшее злоупотребления ближайших к императрице лиц. Подобная дерзость вызвала гнев самодержицы, поскольку в петиции вина за расстройство государственных дел возводилась на Бирона.

Артемий Петрович был арестован, подвергнут суду и 8 июля 1740 г. вместе со своими друзьями казнён в Петербурге.