Краткая биография Барраса

Краткая биография БаррасаБаррас Поль Франсуа Жан Николя де (1755—1829), один из лидеров Великой французской революции.

Виконт де Баррас родился 30 июня 1755 г. в городке Фокс-Анфу в Провансе в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. В юности он не блистал талантами и с трудом окончил пансион. Родители посчитали за благо поскорее определить сына на военную службу. С 16 лет Баррас тянул лямку армейского офицера и к 28 годам, получив чин капитана, вышел в отставку.

Он жил в Париже, когда в 1789 г. здесь разразилась революция. Будучи человеком честолюбивым и не чуждым просвещенческих идей своего столетия, Баррас предпочёл начать карьеру в провинции. Вскоре он добился поста администратора департамента Вар и удачно женился на дочке местного буржуа, девушке незнатной, но с солидным приданым.

Осенью 1792 г. Баррас был избран депутатом Конвента — высшего законодательного и исполнительного органа революционной Франции. Он сблизился с якобинцами; голосовал за смертную казнь Людовика XVI.

С весны 1793 г. Баррас выполнял важные поручения Конвента: набирал рекрутов для республиканской армии в альпийских департаментах, участвовал в осаде Тулона, где познакомился с молодым Наполеоном I, Бонапартом, и в подавлении контрреволюционного восстания на юге Франции. Именно Баррас организовывал массовые расстрелы мятежников и занимался конфискацией их имущества. Недоброжелатели утверждали, что тогда он составил своё несметное состояние. Из-за жалоб местных жителей на самоуправство Барраса отношения депутата и М. Робеспьера обострились.

В январе 1794 г. Баррас был отозван в Париж, где свирепствовал якобинский террор, и со дня на день ожидал ареста. Страх за свою жизнь подтолкнул его примкнуть к противникам Робеспьера. Он близко сошёлся с беспринципным политиком Ж. М. Талейраном и Ж. Фуше, собирал у себя в доме недовольных депутатов.

Переворот 9 термидора (27 июля) стал звёздным часом Барраса. Его военный опыт оказался как нельзя кстати. Вечером этого дня Баррас был назначен главнокомандующим Национальной гвардией Парижа. Ночью во главе преданных гвардейцев он штурмом взял городскую ратушу, где укрывались вожди якобинской диктатуры. В одни сутки имя Барраса стало популярно на улицах столицы. В октябре 1795 г. роялисты подняли восстание в Париже. Как член Комитета защиты и главнокомандующий внутренними войсками, Баррас обратился за помощью к генералу Бонапарту, и тот расстрелял толпу из пушек у церкви Святого Рока.

Разделив с Наполеоном лавры спасителя республики, он сформировал новое правительство — Директорию, состоявшую из пяти «директоров» (министров). Одним из них сделался сам Баррас. Мрачные дни якобинского террора были в прошлом, как и пугающая мораль «республики добродетели». Из тени вышли нувориши, накопившие в мутной воде революции немалые состояния. Барраса называли «республиканским королём». В своем замке Гробуа он держал целый двор, вместо тихой, незаметной жены завёл аристократическую возлюбленную Жозефину де Богарне.

Весной 1798 г. направил Бонапарта в Египет. Это оказалось ошибкой. Не добившись успеха в египетской кампании, раздосадованный Наполеон вернулся в столицу, осуществил переворот 18 брюмера (9 ноября) 1799 г. и провозгласил себя первым консулом.

Барраса выслали из Парижа под надзор в замок Гробуа, а затем и вовсе запретили ему жить во Франции. Бывший «республиканский король» поселился в Риме, откуда вернулся на родину только после отречения Наполеона. Остаток жизни он провёл в роскошном дворце Шайо, где писал свои мемуары о революции.

Умер 29 января 1829 г.