Краткая биография Бертрана Рассела

Краткая биография Бертрана РасселаРассел Бертран Артур Уильям (1872 – 1970 гг.)

Выдающийся английский математик, философ, общественный деятель, ученый. Третий граф Рассел. Лауреат Нобелевской премии в области литературы, основатель аналитической философии.

Родился в Треллеке (Уэльс). Внук лорда Джона Рассела, 1-го графа Рассела, Бертран Рассел унаследовал титул в 1931 г. Поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Впоследствии состоял членом Лондонского Королевского общества, был избран членом совета Тринити-колледжа Кембриджского университета, читал лекции по философии в целом ряде университетов и колледжей.

Существенно важные результаты были получены Расселом в области символической логики и ее применения к философским и математическим проблемам. Профессор Рассел является автором множества работ в области математической логики. Важнейшая из них — «Начала математики» (1910—1913 гг.) (в соавторстве с А. Уайтхедом) доказывает соответствие принципов математики принципам логики и возможность определения основных понятий математики в терминах логики.

Весьма значимыми являются работы Рассела в области философии. Рассел считал, что философию можно сделать наукой, выразив ее основные построения в терминах логики. Самыми популярными работами Рассела в области философии являются «Наше знание о внешнем мире» и «История западной философии». Так же детальному анализу была подвергнута и психология (книга «Человеческое познание: его сфера и границы»).

Рассел всегда был активным общественным деятелем. Его аналитический ум позволял ему подчас очень точно характеризовать очевидные черты общественных, политических, религиозных течений. Сочетание великолепной иронии с авторским талантом породило множество интервью, статей, эссе, выступлений, весьма актуальных как в момент написания, так и в наши дни. Работы «Происхождение фашизма», «О ценности скептицизма», «Свободомыслие и официальная пропаганда» ярки и метки. Рассел написал множество работ, посвященных религии и церкви. Известна его лекция, позднее изданная отдельной брошюрой «Почему я не христианин».

Во время Первой мировой войны он был заключен в тюрьму за свою пацифистскую деятельность.

Рассел был одним из первых членов Фабианского общества, избирался в парламент и с 1944 г. принимал активное участие в работе Палаты лордов. За выдающиеся литературные достоинства своих научных и публицистических сочинений философ был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1950 г. В 50-е и 60-е гг. Рассел стал все более активно участвовать в обсуждении вопросов международной жизни.

Сразу после Второй мировой войны он настаивал на том, чтобы Запад использовал имевшуюся у него в то время монополию на ядерное оружие и принудил СССР к сотрудничеству в деле поддержания мира на планете. Известна декларация протеста Рассела —Эйнштейна, которая привела к организации Пагуошского движения ученых.

В 1962 г. во время Карибского кризиса он вел интенсивную переписку с Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущевым, призывая к созыву конференции глав государств, которая бы позволила избежать ядерного конфликта.

В последние годы жизни Рассел страстно боролся против интервенции США во Вьетнаме. Он также осудил вторжение СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. На закате своей долгой жизни Бертран Рассел публикует свою трехтомную «Автобиографию», еще раз напоследок показав миру блеск своего выдающегося ума.

Умер 2 февраля 1970 г. в Уэльсе в возрасте 97 лет.



Вместе с "Краткая биография Бертрана Рассела" можно почитать: