Краткая биография Бетти Дейвис

Американская актриса, которая наряду с Кэтрин Хепберн была признана Американским институтом кино величайшей в истории Голливуда.

Бетт Дейвис родилась 5 апреля 1908 г. в Лоуэлле, штат Массачусетс. Ее родители развелись, когда Бетти была еще маленькой. Их с сестрой воспитывала мама. С детства Элизабет занималась балетом, однако, несмотря на свои успехи, оставила танцы еще в школе ради актерской сцены. Она с детства мечтала о карьере актрисы.

В 1929 г. она окончила драматическую школу в Нью Йорке и дебютировала на Бродвее. В 1930 г. Бетти заключила контракт с кинокомпанией Universal. Когда она приехала в Голливуд, представитель студии, встречавший ее поезд, вернулся без нее, так как, по его словам, не мог найти никого, кто был бы похож на кинозвезду. Как сама она потом говорила – «какой глупой я должна была быть, когда ехала в Голливуд, место, где принимают только платиновых блондинок и где стройные ноги более важны, чем талант»! В 1931 г. Дейвис впервые снялась в кино. В следующем году она исполнила свою первую крупную роль в картине «Человек, который играл бога». На протяжении следующих двух лет она в основном играла роли роковых соблазнительниц.

В 1934 г. она исполнила главную роль в киноверсии романа Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Это была сложная в психологическом плане роль. Работа Дейвис в этом фильме считается одним из самых больших ее достижений. Но роль не была оценена киноакадемией. В 1935 г. Бетт Дейвис получила, наконец, награду американской киноакадемии за роль в фильме «Опасная».
Актриса играла роли сильных, властных женщин, стремящихся любой ценой добиться своей цели. Такова южная красавица в «Иезавели» (1939 г.), за которую Дейвис была награждена вторым «Оскаром».

В сороковые годы Дейвис оставалась одной из самых известных и уважаемых киноактрис мира. В 1939 г. она сыграла в своем первом цветном фильме – «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса». В 1940 г. еще более успешной в прокате была ее следующая картина «Все это и небо в придачу». На студии Warner Bros. она пользовалась таким авторитетом, что ее шутливо называли «четвертым братом Уорнером». Кроме того, в январе 1941 г. она была избрана президентом Американской академии киноискусства.

В 1943 г. ее второй муж умер при загадочных обстоятельствах. Два года спустя Дейвис вышла замуж за художника Уильяма Шерри, и вскоре у них родилась дочь.

В 1950 г. актриса сыграла в одном из самых ярких фильмов классического Голливуда – «Все о Еве». Многое из произнесенного ею разошлось на цитаты, а сама картина была номинирована на четырнадцать «Оскаров» и принесла Дейвис приз Каннского кинофестиваля. На волне успеха Дейвис разошлась с Шерри и вышла замуж за своего партнера по фильму, Гарри Меррила. Но и этот союз не был продолжительным.

В 1979 г. ей была присуждена телепремия «Эмми», а за год до этого она стала первой женщиной, получившей почетную награду Американского института кино. Историки Голливуда считают, что именно Бетти Дейвис назвала награду Американской киноакадемии «Оскаром», заметив в статуэтке сходство со своим первым мужем, которого действительно звали Оскар.

В 1983 г. она перенесла инсульт, но частично парализованная актриса продолжала сниматься. В течение этих лет она также написала несколько книг, последней была автобиография «Бетт Дэвис. Одинокая Жизнь». Умерла она в возрасте 81 года, возвращаясь с фестиваля в Сан Себастьяне, где ей была вручена почетная награда.



Вместе с "Краткая биография Бетти Дейвис" можно почитать: