Краткая биография Бирона

Краткая биография Бирона

Краткая биография Эрнста Иоганна Бирона

Бирон Эрнст Иоганн (1690—1772), фаворит императрицы Анны Ивановны, граф (1730 г.), герцог Курляндии (с 1737 г.).

Всесильный фаворит Анны Ивановны, Бирон, или — правильнее — Бюрен, родился 3 декабря 1690 г. в семье небогатых курляндских землевладельцев. Отец отправил его учиться в Кёнигсбергский университет, но меньше чем через год неудачливый студент был исключён и посажен в тюрьму за убийство солдата в пьяной драке. В 1718 г. Бирон вернулся в Курляндию, где ему удалось поступить на службу в канцелярию П. М. Бестужева-Рюмина, представителя России при герцогском дворе, обер-гофмаршала и в то время фаворита вдовствующей правительницы Курляндии Анны Ивановны.

Вскоре, воспользовавшись отзывом Бестужева в Петербург, Бирон сумел очаровать одинокую герцогиню и сделаться её новым фаворитом. Взойдя на престол, Анна немедленно вызвала Эрнста Иоганна к себе в Москву. Не без его влияния они затем перенесли двор в Петербург. В России изменилась фамилия временщика: её стали произносить «Бирон», что по звучанию совпадало с именем известного французского дворянского рода.

Временщик с жадностью накинулся на пожалования и подарки, которыми осыпала его императрица. Человек волевой и опытный, Бирон довольно умело управлял кабинетом Анны Ивановны, оставаясь при этом в тени и действуя через своих доверенных лиц, выдвинутых им на должности, — министров А. П. Волынского и А. П. Бестужева-Рюмина, которых ловко противопоставлял А. И. Остерману.

Лишь раз, в 1737 г., он позволил себе выйти из тени. Развернулась борьба за герцогский престол в Курляндии. На него претендовали ставленники Польши и Пруссии, но Бирон отдал приказ русским драгунам вступить на территорию герцогства и оцепить здание курляндского сейма, после чего заставил депутатов буквально под прицелом ружей выбрать герцогом его.

Бирона не любили и боялись как русские вельможи, так и многочисленные выходцы из немецких княжеств, служившие в Петербурге. Властный, грубый и резкий, он не останавливался ни перед чем, чтобы сокрушить своих противников. За годы его правления через страшную Тайную канцелярию прошло около 10 тыс. дел. Во многом именно благодаря Бирону режим, установившийся в годы царствования Анны Ивановны и получивший название «бироновщина», ассоциировался у современников и позднейших исследователей с властью хищных иностранцев, обкрадывавших и терзавших страну.

После смерти Анны Ивановны Бирон стал регентом нового императора — двухмесячного Ивана VI. Однако не сумел удержать власть, подаренную ему покойной возлюбленной. Вскоре против него сложился заговор, и регент оказался схвачен фельдмаршалом Б. К. Минихом.

20 лет Бирон провёл в ссылке в Ярославле, а при Петре III вернулся ко двору. В 1762 г. Екатерина II возвратила престарелому герцогу курляндский престол, и Бирон наконец переехал в Митаву (ныне Елгава в Эстонии). Здесь он оставался верным орудием петербургской политики до самого 1769 г., когда передал корону своему сыну Петру.

Скончался 28 декабря 1772 г. в Митаве.