Краткая биография Бисмарка

Бисмарк Отто фон (Bismarck, Otto von) (1815-98), немецкий государственный деятель, которого называли “Железный канцлер”.

Прусский дворянин, Бисмарк проявил себя в парламенте как ярый монархист и противник демократии. Во время революций 1848 г. выступал против требования конституционных реформ, а в 1851 г. как представитель Пруссии во Франкфуртском собрании, в котором доминировала Австрия, потребовал для Пруссии равных прав.

После недолгого пребывания послом в Петербурге (1859) и Париже (1862) был назначен первым министром Пруссии (1862-90).

Увеличил численность и реорганизовал прусскую армию.

В 1864 г. Пруссия вместе с Австрией и другими германскими государствами нанесла поражение Дании, аннексировав Шлезвиг-Голыптейн, а также имевший для Германского союза важное стратегическое значение “Кильский канал.

В 1866 г. Бисмарк спровоцировал конфликт между Пруссией, выступавшей вместе с Италией, и Австрией, известный под названием Семинедельной войны (Австро-прусская война), из которой Пруссия вышла победительницей. Затем Бисмарканнексировал Ганновер, в том же году объединил большинство германских государств в Северо-Германский союз и стал его канцлером.

Был инициатором франко-прусской войны (1870- 71), приведшей к капитуляции Наполеона III и длительной и жестокой осаде Парижа прусскими войсками. По мирному договору в Версале Франция потеряла Эльзас-Лотарингию, а Бисмарк здесь же в январе 1871 г. провозгласил короля Пруссии Вильгельма I императором Германской империи.

В Германии Бисмарк ввел единые денежную единицу, центральный банк, законодательство и провел ряд административных реформ.

Попытки Бисмарка ослабить влияние католической церкви (т.н. “Культуркампф”) окончились неудачей, но по всей Германии была установлена прусская система школьного образования, контролируемая государственными чиновниками.

Сторонник сильной исполнительной власти, Бисмарк стремился ограничить полномочия германского парламента (рейхстага), жестоко расправлялся со сторонниками социализма. Пытаясь отвлечь рабочих от социалистов и удержать под контролем профсоюзы, Бисмарк ввел первую в истории систему социального обеспечения – ряд законов о социальном страховании (1883-87), предусматривавших выплату компенсации в случае болезни, несчастных случаев и по старости.

В области международных отношений канцлер инициировал создание “Союза трех императоров” (нем. Dreikaiserbund), а затем – Тройственного союза.

С большим успехом председательствовал на Берлинском конгрессе (1878) и Берлинской конференции по Африке (1884). Благодаря его политике защиты национальной экономики и протекционистским тарифам германская промышленость и торговля процветали, а сама страна активно приобретала заморские колонии.

Смерть Вильгельма I обнажила слабость позиции Бисмарка, зависевшей от воли монарха, а не от поддержки народа. Вильгельм II усмотрел в Бисмарке угрозу своей власти и вынудил его уйти в отставку в 1890 г.

Последние годы жизни Бисмарк провел в уединении.