Краткая биография Бориса Годунова

Борис Годунов - краткая биографияБорис Федорович (Борис Годунов), (1552—1605), русский царь (с 1598 г.).

Боярин царя Ивана IV Грозного, вошедший в число ближайших к нему людей в период опричнины.

При царе Фёдоре Ивановиче, вступившем на престол после смерти отца в 1584 г. и женатом на сестре Годунова Ирине, Борис Фёдорович стал фактическим правителем государства.

Ему пришлось выдержать ожесточённую борьбу с другими претендентами, кончившуюся для них опалой или гибелью. После смерти бездетного Фёдора в 1598 г. Борис был избран царём на Земском соборе, хотя и не происходил из рода Рюриковичей.

Годунов старался продолжать политику Ивана Грозного, опираясь на дворянство, энергично и жестоко пресекая попытки боярской оппозиции поднять голову. Кроме того, он ещё в правление Фёдора нормализовал напряжённые при Иване отношения между государством и Церковью.

В 1589 г. поднялся статус Русской православной церкви — на Руси было учреждено патриаршество. Важнейшими военными успехами времён Бориса Годунова стали завоевание Западной Сибири и возвращение потерянного в конце правления Ивана Грозного выхода к Балтийскому морю (русско-шведская война 1590—1593 гг.).

Защищая интересы дворян, Борис Годунов усиливал крепостную зависимость крестьян. Было полностью отменено право перехода от одного землевладельца к другому (Юрьев день), продлены сроки сыска беглых крестьян.

Политика Годунова вызывала недовольство широких слоёв населения, обострившееся во время голода 1601—1603 гг. В движении против царя объединились казаки, посадские люди, крестьяне, холопы, а также разорившиеся мелкие дворяне. В России началось Смутное время.

В 1604 г. на юго-западной границе объявился с польско-казацким отрядом человек, выдававший себя за сына Ивана Грозного — Дмитрия, погибшего в 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах. В этой гибели обвиняли Бориса. Теперь самозванец — Лжедмитрий I добивался русского престола. В разгар военных действий Годунов умер.

Его сын и наследник Фёдор был свергнут московскими боярами, признавшими царём самозванца.