Краткая биография Сергея Боткина

Боткин Сергей Петрович (1832—1889), российский врач, один из основоположников русской клинической медицины, основатель военно-полевой терапии.

Родился 17 сентября 1832 г. в Москве. Отец и дед Боткина — известные чаеторговцы. А вот трое братьев Боткиных проявили таланты в самых разных областях: старший, Василий, стал писателем, младший, Михаил, — художником, получившим за свои исторические полотна звание академика.

Первоначальное образование Сергей Боткин получил в московском пансионе Эннеса. Под влиянием друзей, принадлежавших к литературно-философскому кружку Н. В. Станкевича, он решил поступить в Московский университет. Однако в 1840 г. неограниченный приём оказался лишь на медицинском факультете, который Боткин и окончил в 1855 г., после чего незамедлительно был командирован на Крымскую войну (1853—1856 гг.).

Работал в бахчисарайском лазарете великой княгини Елены Павловны под руководством хирурга Н. И. Пирогова. В 1856 г., с весьма лестными рекомендациями последнего, Боткин отправился за границу. Работал в Париже у К. Бернара, в Берлине — в клинике Л. Траубе и в патологоанатомическом институте Р. Вирхова.

В 1860 г. Боткин вернулся в Петербург, защитил диссертацию и начал преподавать в Медико-хирургической академии, а в 1861 г. принял руководство терапевтической клиникой, которую реорганизовал по европейскому образцу. Он впервые в России ввёл практику клинического разбора больных, а также обязательную патологоанатомическую диагностику смертных случаев, чтобы медики и студенты могли убеждаться в правильности поставленных ими прижизненных диагнозов; внедрил лабораторно-клинические методы исследования.

В 1877 г. в качестве лейб-медика при царской Ставке Боткин провёл семь месяцев на Балканском фронте, инспектируя военно-полевые госпитали и налаживая военно-полевую терапию. В 1883 г. учёный пришёл к выводу, что так называемая катаральная желтуха на самом деле специфическое инфекционное заболевание (вирусный гепатит, болезнь Боткина).

С 1881 г. под редакцией Боткина издавалась «Еженедельная клиническая газета». В 1886 г. он был назначен председателем комиссии по вопросу об оздоровлении России; хлопотал об учреждении женских врачебных курсов.

Боткин создал школу научной и практической медицины — из его учеников 37 стали профессорами.

Скончался 24 декабря 1889 г. в городе Ментона на юге Франции. В честь Боткина были названы городская барачная больница в Москве (ныне Больница имени С. П. Боткина) и приют для престарелых врачей. В его память проводятся ежегодные торжественные заседания.



  • Преступления, перешедшие грань человечности , должны караться по законам, превышающим грань милосердия.