Краткая биография Чан Кайши

Чан Кайши (1887—1975), глава гоминьдановского режима в Китае (1927— 1949 гг.), затем диктатор Тайваня.

Родился 31 октября 1887 г. в Финхуа (провинция Чжэцзян). Состоятельная семья послала Чана учиться философии, необходимой для государственной карьеры. Однако сам юноша избрал военную службу.

Проучившись в военной академии, он поехал на стажировку в Японию и примкнул там к китайским революционерам, мечтавшим освободить родину от Маньчжурской династии. После свержения маньчжур революцией 1911—1913 гг. Китай был разделён на части военными кликами. Чан отправился на юг, где власть взяли революционеры-националисты.

Он быстро выдвинулся в партии Гоминьдан (буквально «национальная пария») при её основателе Сунь Ятсене. Стал начальником Генштаба, в 1923 г. ездил за военной помощью в Москву, а после смерти вождя возглавил Гоминьдан. В 1925—1927 гг. его хорошо обученная армия совершила Северный поход и победоносно вступила в Шанхай. После взятия партией Гоминьдан власти во всей стране Чан Кайши путём военного переворота занял посты президента Китая, председателя правительства и главнокомандующего. Молодой маршал, а с 1928 г. генералиссимус, обретя мировую славу, решительно порвал с коммунистами и воззвал к «западным демократиям».

С 1930 г. Чан Кайши почти непрерывно воевал с установившими в ряде районов советскую власть коммунистами. Когда в 1936 г. генералы, сговорившись с лидером коммунистов Мао Цзэдуном, арестовали генералиссимуса, тот призвал примириться и создать единый фронт против напавших на страну японцев. Ускользнув из ловушки, он действительно отвлекал в 1937—1945 гг. часть сил от боёв с коммунистами на борьбу с японскими оккупантами. В яростных сражениях 1948— 1949 гг. Чан Кайши был разбит Красной армией Китая и бежал под защиту США на остров Тайвань. Там он правил как диктатор до самой смерти.

Умер в Тайбэе 5 апреля 1975 г.



Вместе с "Краткая биография Чан Кайши" можно почитать: