Краткая биография Чарли Чаплина

Чаплин Чарльз Спенсер (Chaplin Charles Spencer) (1889–1977), великий английский киноартист, режиссер и композитор.

Родился 16 апреля 1889 в Лондоне. Отец – Чарльз Спенсер Чаплин старший, эстрадный исполнитель, пользовавшийся популярностью в середине 1880-ых. С успехом гастролировал в Европе и США. Бабушка Чарльза по отцовской линии происходила из цыган. Впоследствии он отметил этот факт в своей биографии как «скелет в семейном шкафу». Мать Чарльза – Лили Харви (урожденная Ханна Харриет Хилл), актриса мюзик холла. В 1885 родила внебрачного ребенка, который получил имя Сидни Чаплин. Его настоящим отцом был некий еврей букмекер Сидни Хоукс. Путаница в родственных связях дала основание некоторым биографам ошибочно считать Чаплина евреем. Особенно широко эту версию использовала фашистская пропаганда в годы Второй мировой войны.

В детстве на долю Чарльза выпало немало испытаний. Глава семейства злоупотреблял алкоголем, из за чего потерял голос и лишился ангажемента. После развода родителей в 1892 Чарльз проживал то с отцом, то с матерью. С 1896 она страдала тяжелым психическим расстройством. В 1901 отец Чардьза умер в лондонском госпитале Святого Фомы в возрасте 37 лет. Чарльз вместе со сводным братом Сидни поступил в работный дом в Ламбете, а затем в школу для сирот и бедных детей в Кенсингтоне. Редко посещал занятия, т.к. вынужден был подрабатывать продавцом газет, посыльным, рабочим в типографии и т. п.

Чарльз дебютировал на сцене в 1894, исполнив на бис популярную песенку «Jack Jones». В 1898 он уже выступал в детской танцевальной группе «Восемь ланкаширских парней» («The Eight Lancashire Lads»). В 1903 получил свою первую театральную роль. Выучил текст с помощью брата Сидни, поскольку сам на тот момент был практически неграмотным. В 1905 брал уроки музыки и игры на скрипке. В феврале 1908 поступил в мюзик холл Фреда Карно и вскоре занял ведущее место в труппе.

Осенью 1908 Чарльз влюбился в пятнадцатилетнюю танцовщицу Хетти Келли (Hetty Kelly, 1983? 1918), выступавшую в программе лондонского мюзик холла «Yankee Doodle Girls». Юношеское увлечение оказалось настолько сильным, что Чарльз даже делал Х. Келли предложение, однако, оно было отвергнуто. Чарльз долго хранил память о Х. Келли и глубоко переживал ее смерть во время эпидемии гриппа испанки в 1918.

В 1910–1912 Чарльз с труппой Ф. Карно дважды гастролировал в США. На одном из выступлений его заметил кинопродюсер Мак Сеннет, который предложил ему работу на своей студии «Кистоун Филм» («Keystone Film»). 23 сентября 1913 Чарльз заключил свой первый контракт в кино с жалованием 150 долларов в неделю. Придумал собственный экранный образ маленького бродяги (Little Tramp), который быстро завоевал симпатии зрителей. В 1914 Чарльз снял свой первый фильм («Making a Living»), в котором выступил в качестве актера, режиссера и сценариста.

Для участия в фильме «A Night Out» (1915) Чаплин пригласил молодую актрису Эдну Первиэнс (Edna Purviance, 1895–1958). Родилась 21 октября 1895 в Парадайз Веллей, штат Невада, США. Происходила из мелкобуржуазной семьи со строгими религиозными традициями. В 1902 мать Эдны Первиэнс Луиза развелась с мужем и повторно вышла замуж за немецкого иммигранта Роберта Нюрнбергера. В юности Эдна Первиэнс собиралась стать пианисткой, однако в 1913 поступила в бизнес колледж в Сан Франциско. Один из ассистентов Чаплина случайно увидел ее на улице и рекомендовал для съемок в кино. На протяжении восьми лет Эдна Первиэнс снялась более чем в тридцати картинах Чарлина, включая такие известные, как «Малыш» («The Kid», 1921).

На протяжении ок. двух лет. Чаплин поддерживал с Э. Первиэнс близкие отношения, вместе отдыхал на Гавайях и т. п.

В 1916 Чаплин начал продюсировать собственные фильмы, а с 1918 писать к ним музыку. Его популярность и материальное благосостояние значительно возросли.

В начале 1920-ых Чаплин уже добился признания и заметных творческих успехов. В 1919 вместе с Дэвидом Гриффитом, Дугласом Фербенксом и Мери Пикфорд основал киностудию «United Artists».

На съемках фильма «Малыш» Чаплин впервые увидел тринадцатилетнюю Литу Грей (Lita Grey, 1908–1995). Урожденная Лилита Луиза Мак Мюррей (Lillita Louise MacMurray). Родилась 15 апреля 1908 в Голливуде, Калифорния, в семье ирландца и матери мексиканки. В фильме «Малыш» она играла роль кокетливого ангелочка, возникающего в сновидениях главного героя. Также снималась в роли горничной в фильме «Праздный класс» («The Idle Class», 1921).

Спустя три года Чаплин пригласил Литу Грей в свой фильм «Золотая лихорадка» («The Gold Rush»). Тогда же начался их роман. В марте 1924 Лита Грей подписала контракт и даже приступила к съемкам, которые пришлось прервать из за наступившей беременности. Над Чаплиным реально возникла угроза получить тюремный срок за совращение несовершеннолетней. Ему ничего не оставалось, как жениться. Свадьба состоялась 26 ноября 1924 в Мексике, где брачное законодательство было более либеральным. Лита Грей родила в браке двоих сыновей: Чарльз Чаплин младший (1925–1968) и Сидни Эрл Чаплин (1926–2009).

В общей сложности супружество продолжалось около трех лет. Сложный и мучительный бракоразводный процесс начался 25 августа 1927 и завершился только в 1928. Чаплин выплатил Лите Грей громадную по тем временам неустойку в размере 825 000 долларов, не считая почти миллиона долларов на судебные издержки. Лита Грей прожила долгую жизнь, опубликовала две книги воспоминаний о своем великом муже. Скончалась 29 декабря 1995. По утверждению биографа Д. Милтона, писатель Владимир Набоков использовал историю Чаплинаи Литы Грей в качестве основы одной из сюжетных линий романа «Лолита» (1950).

В 1928 у Чаплина объявился сводный брат, о существовании которого он не подозревал. Уилер Драйден (Wheeler Dryden, 1892–1957), внебрачный сын Лили Харви от музыкального комика Лео Драйдена. Чаплин помог ему устроиться в Голливуде. В 1929 Чаплин в первый раз был удостоен премии Оскар. В 1931 он представил публике свой новый фильм «Огни большого города». В поездке по Европе Чаплина сопровождала молоденькая секретарша Мей Ривз (May Reeves). Ведение личной корреспонденции совмещалось с более интимными обязанностями. Отношения прекратились в 1932, когда выяснилось, что благосклонностью Мей Ривз пользовался также брат Чарльза Сидни. В 2001 Мей Ривз подробно рассказала о недолгом романе с Чаплиным в мемуарной книге «The Intimate Charlie Chaplin».

Для участия в фильме «Shadows and Substance» Чаплин пригласил восемнадцатилетнюю Уну О’Нил, дочь нобелевского лауреата, драматурга Юджина О’Нила и писательницы Агнесс Бултон.

В 1942 У. О’Нил впервые посетила Голливуд по приглашению Чаплина. Через несколько месяцев репетиций их отношения перешли в романтическую плоскость. Влюбленный Чарльз сделал официальное предложение. Свадьба состоялась 16 июня 1943.

В дальнейшем У. О’Нил отказалась от сценической карьеры и полностью посвятила себя семье и мужу. Несмотря на тридцатисемилетнюю разницу в возрасте, она проявила себя поистине заботливой и верной женой. В семье родилось восемь детей: трое сыновей (Кристофер, Юджин и Майкл) и пятеро дочерей (Джеральдина, Джозефина, Джейн, Виктория и Анетта Эмилия). Последний ребенок родился, когда Ч. было уже 72 года.

В 1930-ые Федеральное бюро расследований заподозрило Чаплина в симпатиях к коммунизму. Его секретное досье насчитывало около двух тысяч листов. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности собиралась вызвать Чаплинана свое заседание. Конгрессмены отказались от своего намерения только после того, как Чаплин пригрозил явиться к ним в костюме маленького бродяги.

17 сентября 1952 Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру фильма «Огни рампы». Глава ФБР Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд Ч. в США. Оказавшись в вынужденной эмиграции, Чаплин поручил жене распоряжаться своими банковскими счетами. Благодаря стараниям У. О’Нил, наличность Чаплина удалось перевести в Европу. В знак солидарности с мужем, У. О’Нил отказалась от американского гражданства.

Семья поселилась в городке Веве, Швейцария. В конце 1950 ых – 1960 ые Ч. написал музыку к своим старым немым лентам, озвучил фильм «Золотая лихорадка». В 1957 сыграл главную роль в своем фильме «Король в Нью Йорке». В 1964 опубликовал книгу мемуаров «My autobiography», которая легла в основу документального биографического фильма «Чаплин» (1992). Последний художественный фильм по своему сценарию («Графиня из Гонконга» с Софи Лорен и Марлоном Брандо) Ч. поставил в 1967.

В 1972 Чаплин по ограниченной визе в последний раз посетил Соединенные Штаты. Получил вторую премию Американской киноакадемии Оскар. 4 марта 1975 королева Елизавета II произвела Чаплина в рыцарское достоинство. К этому времени его здоровье уже сильно пошатнулось. Чаплин умер во сне 25 декабря 1977 в своем доме в Веве. Тело похоронено на местном кладбище Корсье сюр Веве. 1 марта 1978 останки были похищены группой польских и болгарских иммигрантов с целью получения выкупа. Спустя одиннадцать недель преступники были схвачены и гроб перезахоронен на берегу Женевского озера.

У. О’Нил пережила мужа на четырнадцать лет. Последние годы ее жизни были омрачены усилившейся тягой к алкоголю. Умерла от панкреатита 27 сентября 1991.