Краткая биография Даниила Галицкого

Даниил Галицкий (1201—1264), великий князь галицкий и волынский.

Сын Романа Мстиславича, великого князя киевского, галицкого и волынского, самого мощного правителя Южной Руси. Роман погиб в 1205 г., оставив двух малолетних детей — Даниила и Василько.

Братьям пришлось испытать множество невзгод. Их права на власть были преданы забвению галицкими боярами. Объединённые Романом земли Юго-Западной Руси вновь оказались в руках различных владетелей. На власть в Галиче и на Волыни претендовали представители княжеских родов Смоленска и Чернигова, местные родовитые аристократы, венгерский королевич. Венгрия и Польша активно вмешивались в русскую междуусобицу.

В 1211 г. Даниил был объявлен галицким князем, но через год смещён. Только в 1221 г. он утвердился на Волыни, а в 1238 г. и в Галиче. Василько стал фактически наместником брата во Владимире-Волынском. В 1239 г. Даниил завладел, наконец, и Киевом. Но уже в 1240 г. город был взят монгольским ханом Бату (Батыем).

Даниил, не решившись противостоять непобедимым завоевателям, бежал в Венгрию. Вернувшись, он постарался восстановить разорённые галицко-волынские земли и в целом справился с этой задачей. Время правления Даниила — период активного градостроительства. Были основаны города Львов (назван в честь сына Даниила, Льва), Холм (столица Даниила), Данилов и др. Даниил подчинил прусские племена ятвягов, участвовал в западноевропейских династических распрях, отражал набеги литовцев.

После монгольского нашествия он был вынужден посетить Бату в Орде и признать себя его подданным. Но Даниил не прекратил борьбы с татарами. В ней он рассчитывал на помощь западноевропейских союзников. Венгрия и Польша, которым грозила непосредственная опасность со стороны Орды, выступали в союзе с Галичем.

Римский Папа в 1254 г. пожаловал Даниилу королевский титул. Но в планы Рима входило лишь использовать Галицию как щит Запада. Не дождавшись реальной помощи, Даниил принял в конце 50-х гг. XIII в. в своих землях ордынского полководца Бурундая и поддержал его против бывших союзников. Тем не менее до конца своих дней Даниил оставался одним из сильнейших государей Восточной Европы.