Краткая биография Дмитрия Каракозова

Каракозов краткая биографияКаракозов Дмитрий Владимирович (1840—1866), российский революционер, террорист.

Родился 4 ноября 1840 г. в селе Жмакине Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне в Пензенской области) в обедневшей дворянской семье.

По окончании гимназии поступил в Казанский университет, но за участие в студенческих волнениях был исключён (осень 1861 г.) и выслан под надзор полиции в родное село. В 1864—1865 гг. учился на юридическом факультете Московского университета, откуда его отчислили за неуплату.

В 1865 г. Каракозов стал членом террористического кружка «Ад», который возглавлял его двоюродный брат Н. А. Ишутин. «Ад» входил в студенческую революционную организацию «Московский кружок», имевшую связи с подпольными кружками разгромленной революционной народнической организации «Земля и воля». Задачей боевиков-ишутинцев была подготовка и осуществление цареубийства, но когда Каракозов заявил, что готов убить императора, его поддержал один Ишутин.

Весной 1866 г. Каракозов выехал в Петербург. 21 марта он вернулся в Москву для встречи с Ишутиным, во время которой были согласованы последние детали плана покушения. 4 апреля 1866 г. у ворот Летнего сада в Петербурге Каракозов выстрелил в Александра II, но промахнулся, так как ему помешал проходивший мимо крестьянин О. И. Комиссаров. Террориста арестовали. На допросах он молчал, но в гостинице нашли его письмо, адресованное Ишутину.

Арестованный в Москве Ишутин по предъявленной ему фотографии Каракозова опознал двоюродного брата и написал ему письмо, в котором отказывался от причастности к покушению. Соратники-революционеры тоже не пожелали разделить ответственность за террористический акт. Потрясённый этим, Каракозов стал давать показания. Всего по делу Каракозова арестовали 196 человек, но суду было предано только 36, остальных предварительное следствие почти сразу освободило. Верховным уголовным судом к смертной казни были приговорены лишь Каракозов и Ишутин, которому смертную казнь в последний момент заменили пожизненной каторгой.

Каракозов был повешен 15 сентября 1866 г. на Смоленском поле в Петербурге и тайно похоронен на острове Голодае.



Вместе с "Краткая биография Дмитрия Каракозова" можно почитать: