Краткая биография Джами

Джами Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад (1414-1492), персидский и таджикский поэт, философ-суфий

Родился в семье влиятельного духовного лица в Джаме близ Нишапура (Хорасан). Получив образование в Герате и Самарканде, отказался от придворной должности и примкнул к суфийскому ордену «Накшбандийе». В 1456 стал главой ордена в Герате. Герат играл громадную роль в то время на мусульманском Востоке и был фактической столицей Ирана. В 1468Джами был приближен ко двору султана, который стал очагом литературы. То, что визирем правителя был ученик и покровитель Джами – Алишер Навои, укрепило положение поэта при дворе.

В начале своего творчества Джами создал несколько прозаических суфийских трактатов и первую часть поэмы «Золотая цепь» (1472). Главную славу Джами составили его художественные произведения романтико-эпического характера, которые вместе с тем проникнуты мистическим смыслом.

В 1480-1487Джами завершил цикл поэм «Семь корон», или «Созвездие Большой медведицы». В вошедших в него поэмах «Саламан и Абсаль», «Юсуф и Зулейха» и «Лейли и Меджнун» поэт использовал классический жанр любовной повести для изложения суфийского учения о преодолении плотской любви на пути к истинной, то есть божественной. Его книга притч «Бахаристан» (1487) содержит образцы народной мудрости и морали, неприятие социальной иерархии.

Своим творчеством Джами оказал влияние на всё развитие литературы мусульманского мира и завершил классический период поэзии на языке фарси.