Краткая биография Джейн Фонда

Американская актриса, модель, писательница, продюсер, общественная активистка и создатель всемирно известного комплекса аэробики.

Джейн Сеймур Фонда родилась 21 декабря 1937 г. в Нью Йорке. Ее отцом был знаменитый Генри Фонда. Он был звездой первой величины. Джейн унаследовала его стремление к совершенству и актерский талант. Мать Джейн была второй женой Генри. От первого брака у нее была дочь и она мечтала иметь сына, но родилась Джейн, к которой мать с детства была холодна и равнодушна. Фонда позже вспоминала о ней: «Мне никогда не нравилось, как она прикасается ко мне, потому что я знала, что на самом деле она не любит меня».

Джейн росла подвижным ребенком, одержимая стремлением завоевать любовь своего отца, о котором она впоследствии говорила: «На меня только один человек оказал влияние, но мощное и решительное, это был мой отец. Он имел власть. Все вокруг было наполнено его присутствием, даже когда его там не было… Я стала сыном моего отца, его сорванцом. Я собиралась быть храброй, завоевать любовь, быть жестокой и сильной». Первые годы она провела в Калифорнии под присмотром суровой гувернантки, посещала целый ряд школ пансионов и частных училищ. Ее хобби были книги и атлетика. Одна из ее подруг вспоминала о ней: «Все мы словно благоговели перед Джейн. Казалось, ничто не может расстроить ее.

Она была подтянутая, очень уверенная в себе и очень жесткая. Как закаленная сталь». Джейн была предоставлена сама себе. Отец часто уезжал на съемки, мать ушла в себя и практически не выходила из своей спальни. Ее психическое состояние ухудшалось. В этот момент Генри предложил матери развестись, чтобы он мог жениться на двадцатиоднолетней Сьюзан Бланчард. Мать была настолько потрясена, что у нее случился очередной нервный срыв, из за чего ее отправили в психиатрическую лечебницу. 14 апреля 1950 г. мать Фонды покончила с собой.
Джейн было двенадцать, а ее брату Питеру только десять лет. Детям сказали, что у матери был сердечный приступ. Правду они узнали только став взрослыми. Пока Генри разбирался со своим третьим, а затем и четвертым браками, Джейн взрослела, становилась все более независимой и самостоятельной. Она уговорила отца разрешить ей бросить колледж Вазара и отпустить ее в Париж для изучения искусства в Сорбонне. Позднее она признавалась, что вела в Париже далеко не монашескую жизнь: «Я отправилась в Париж, чтобы стать живописцем, но прожила там больше шести месяцев, так никогда и не раскрыв свои краски».

Настоящая карьера Джейн Фонды в кино началась с фильма «Невероятная история» (1960 г.) режиссера И. Логана, за ней последовали «Прогулки по дикой стороне» (1962 г.), в том же году Джейн снялась в фильме режиссера Д. Кьюкора «Доклад Чепмэна», потом в картине «Воскресенье в Нью Йорке». Критика оценила все эти ее работы неоднозначно. Одни, не оспаривая способностей молодой актрисы, говорили о том, что сами фильмы не заслуживают внимания, другие, напротив, считали их интересными и отмечали успех актрисы. Но сама она уже решила стать великой актрисой и начала выполнять свое желание.

В середине шестидесятых годов Джейн Фонда переезжает во Францию, где встречает французского режиссера Роже Вадима, который вскоре становится ее первым мужем. Роже Вадим снимает Джейн в нашумевшей эротической картине «Барбарелла». Брак с Роже Вадимом длился с 1965 го по 1973 год. В 1968 году у них родилась дочь Ванесса, которую она, оставив Вадима, отдала ему на попечение.

Второй брак Джейн заключила с Томом Хайденом, политиком и либеральным деятелем. У них родился сын. Хайден вовлек ее в политическую деятельность, и благодаря ему Джейн стала участвовать в антивоенных демонстрациях. Этот брак продлился с 1973 го по 1990 год.

Джейн проявила себя блестящей драматической актрисой, снявшись в фильме режиссера С. Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969 г.). Этот фильм сразу после выхода на экраны США появился и в Советском Союзе, что было редким исключением. Несмотря на то, что в фильме в полной мере раскрылся драматический талант Джейн Фонды, Американская академия киноискусства не удостоила ее «Оскара». Золотую статуэтку получил тогда другой актер, Джин Янг, сыгравший роль ведущего танцевального марафона. Хотя, может быть, именно благодаря Джейн Фонде фильм Сидни Поллака и попал в СССР, поскольку под влиянием своего второго мужа Тома Хайдена она начала заниматься политикой. Ее поездка в Северный Вьетнам в разгар войны вызвала настоящую бурю в американской прессе. Актриса получила прозвище «ханойская Джейн». Тогда же она впервые на несколько лет перестала сниматься. В конце семидесятых Джейн снова вернулась в кино и добилась успеха. В 1978 году за роль американского драматурга Лилиан Хеллман в фильме «Джулия» она получает «Золотой глобус» как лучшая актриса.

Свой первый «Оскар» Джейн Фонда получила за роль проститутки в фильме «Клют» (1971 г.). Второй раз она была удостоена этой премии за роль в фильме «Возвращение домой» (1978 г.), где отразились ее впечатления от пережитого во время войны во Вьетнаме.

В 1979 г. Джейн открыла свою первую студию аэробики в Беверли Хиллз, за этим последовало открытие еще четырех клубов в других городах Западного побережья. В некоторых из них она вела занятия сама. Чуть позднее, в 1981 г., она опубликовала иллюстированное издание «Книга разработок Джейн Фонды», которое к 1986 г. было распродано в количестве двух миллионов экземпляров. Она всегда была одержима совершенством. Нет ничего необычного в том, что женщина, которая всю жизнь делала свою карьеру, постоянно используя и внешний вид, и фигуру, подсознательно хочет показать всем, что быть в отличной форме можно, несмотря на возраст. Ее энергия, уверенность в себе, собранность – все это принесло ей успех. Кроме того она заработала двадцать миллионов долларов уже в первый год. Когда ее спрашивали об успехе этой предпринимательской идеи, она отвечала: «Больше не было ни одного дела, в котором я бы разбиралась. Это пришло мне в голову как удар молнии, – собственно говоря, обычно таким образом и возникают мои самые лучшие идеи, это ведь действительно единственная вещь, о которой я знаю кое что. Я умею быть здоровой, в соответствующей форме. Я действительно разбираюсь в этом неплохо, так что имело смысл сделать это моим бизнесом». В сорок она была в прекрасной, даже превосходной физической форме. Она была уверена, что ее муж Том Хайден предназначен для Белого дома, и пожертвовала все доходы и прибыль от своего бизнеса, безусловно, не раздумывая и не размышляя ни секунды, на его занятия политикой. Когда в 1989 году Джейн и Том расстались, она подарила ему напоследок дополнительно десять миллионов долларов. Это было лишь каплей по сравнению с теми суммами, которые она вкладывала в политику в период их совместной жизни.

В конце семидесятых годов Джейн основала собственную компанию «ИПС филмз». Ее картины сразу же привлекли внимание критики.
Это, прежде всего, триллер с элементами детектива «Китайский синдром» (1979 г.) и фильм «На золотом озере» (1981 г.), где Фонда сыграла в дуэте со своим отцом. Эта работа, по ее словам, была для нее «самым глубоким профессиональным переживанием». Генри умирал. Он скончался через четыре месяца после того, как добился своего первого и единственного «Оскара» за участие в кинокартине своей дочери. Последними же ее работами стали роли в фильмах «Старый гринго» (1989 г.) и «Стэнли и Айрис» (1990 г.).

В 1990 году после провала в прокате фильма «Стэнли и Айрис» Фонда несколько лет не снималась, объявила, что решила окончательно уйти из кино. Как и некоторые другие актрисы, она хотела, чтобы зрители запомнили ее молодой. Но, тем не менее, она продолжает свою общественную деятельность и постоянно мелькает на страницах светской хроники. Она демонстрирует активный образ жизни, дает различные советы относительно здоровья и внешнего вида.

Третьим мужем Джейн в 1991 году стал Тед Тернер – киномагнат, владелец сети кабельного телевидения.

В ноябре 1993 г. Фонда побывала в Москве вместе с Тедом Тернером, которому была вручена Международная Леонардо премия. Во время одного из приездов в Россию Джейн Фонда приняла участие в знаменитом пробеге вокруг Кремля. Незабываемым впечатлением для Джейн была встреча с Михаилом Горбачевым в его кремлевском кабинете: «Я была с Тедом Тернером, но Михаил Сергеевич большую часть времени проговорил со мной. Когда мы вышли, Тед прошептал: «Это слишком необычная ситуация для меня». Дело в том, что когда мы поженились, он попросил меня урезать наполовину все, чем я занимаюсь. И вдруг я оказалась «наверху».

В 1993 г. она была избрана членом Американской академии искусств и литературы.

В 2001 г. брак с Тедом завершился разводом из за измены Тернера.

В 2005 г. она вернулась в кинематограф, сыграв в фильме «Если свекровь – монстр» в дуэте с Дженнифер Лопес.

Джейн Фонда написала книгу «Жизнь так длинна», основала в Атланте организацию по борьбе с беременностью девочек подростков: «Мы проводим лекции и семинары по вопросам секса и предохранения от беременности. А для беременных – уроки по воспитанию детей. Я бы сама не отказалась от подобных уроков после рождения первенца. Я не была хорошей матерью, когда росли мои дети. И мои родители тоже допускали ошибки в моем воспитании. Если у вас нет родителей, наставников, учителей, которые по настоящему любят вас и заботятся о вас, то неизвестно, по какому пути вы пойдете, чтобы компенсировать этот пробел». Сейчас дочери Фонды Ванессе 36 лет, она – мать двоих детей, документалист по профессии. Ванесса живет в Атланте, там же, где последние 1 3 лет живет сама Джейн Фонда. Ее 31 – летний сын Трой Гэрити от Тома Хейдена – актер.

После громкого развода с Тедом Тернером Джейн Фонда зареклась когда нибудь снова пойти под венец. Но жизнь продолжается. В свои немножко за семьдесят она великолепна и обворожительна. С 67 летним режиссером Ричардом Пери Джейн Фонда познакомилась около года назад, но свои отношения старалась не афишировать. Каково же было удивление близких друзей пары, когда они объявили о помолвке! Джейн и Ричард мечтают о тихой свадьбе в семейном кругу, которую планируют сыграть под Рождество. На церемонию уже приглашены два бывших супруга актрисы – Тед Тернер и Том Хейден.



Вместе с "Краткая биография Джейн Фонда" можно почитать: