Краткая биография Джины Лоллобриджиды

Итальянская актриса. Джина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 г. в центре Италии, в городе Субьако.

Помимо нее в семье было еще три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. В юности Джина увлекалась рисованием и подрабатывала тем, что продавала свои карикатуры. Она училась на скульптора, брала уроки оперного вокала.

Лоллобриджида стала участницей многих итальянских конкурсов красоты. В 1947 г. она решила попытать силы на конкурсе «Мисс Италия» и заняла третье место. Сразу же после конкурса началась ее карьера в кино. Одними из первых итальянских фильмов с ее участием стали «Любовный напиток» в 1946 г. и «Паяцы» в 1947 г.

В 1949 г. Джина вышла замуж за словенского психиатра Мирко Скофика. У них родился сын.

В 1953 г. она снялась в американском фильме «Посрами дьявола». Популярность актрисы росла. Она была названа «Самой красивой женщиной в мире». Затем были примечательные роли в фильмах «Трапеция», где она снималась с Бертом Ланкастером, и «Собор Парижской Богоматери», где она исполнила роль Эсмеральды. В 1959 г. она появилась в главной роли в фильме «Так мало никогда» и в том же году снялась в «Соломоне и Шебе».

Среди европейских фильмов с ее участием наиболее известными стали «Фанфан Тюльпан», «Провинциалка», «Хлеб, любовь и фантазия», «Римлянка», «Самая красивая женщина в мире» и «Имперская Венера». В фильме «Фанфан Тюльпан» она играла вместе с легендарным Жераром Филипом. С этого фильма за ней закрепляется амплуа девушки из народа, задиристой, острой на язык, непокорной.

В 1961 г. Джина снялась в одном из самых знаменитых фильмов с ее участием – «Приходи в сентябре». Роль Лизы Хелены Филлини из этого фильма принесла ей премию «Золотой глобус». В 1973 г. она сыграла в фильме «Смертный грех», после этого снялась в нескольких фильмах. «Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей, а это трудно, учитывая стандартные сценарии. Я бы предпочла сниматься не в дорогих боевиках, а в картинах режиссеров, которые что то ищут, стремятся говорить с экрана правду», – комментировала она свое редкое появление на экране. В это время Джина занялась фотожурналистикой. В 1976 г. Джина сняла документальный фильм о Кубе, всерьез увлеклась живописью и скульптурой.

В 1986 г. Джина выступила в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале. Она награждена орденом Почетного легиона лично из рук Франсуа Миттерана. На XX Московском международном кинофестивале ей вручают приз за вклад в киноисскуство.

Сегодня она по прежнему красива, богата, независима и соглашается сниматься только ради удовольствия, да и то при условии, что новая роль не уступит ее прежним любимым работам. Ее сын Милко младший стал экономистом. У нее уже родился внук, но она по прежнему предпочитает яркие, сильно декольтированные платья и говорит, что еще все впереди, т. к. надеется прожить долгую интересную жизнь, как ее тетя – старейшая женщина Италии, ушедшая в мир иной в 113 лет.



Вместе с "Краткая биография Джины Лоллобриджиды" можно почитать: