Краткая биография Джона Гришэма

Джон Гришэм родился 8 февраля 1955 года в Джонсборо, штат Арканзас, в семье строителя и домохозяина. Он мечтал стать профессиональным бейсболистом. Понимая, что у него не было подходящего материала для профессиональной карьеры, он переключил скорость и специализировался в области бухгалтерского учета в Университете штата Миссисипи.

После окончания юридической школы в Оле Мисс в 1981 году он продолжал практиковать в течение почти десяти лет в Саутхейвене, специализируясь на уголовной защите и судебных тяжбах. В 1983 году он был избран в палату представителей штата и прослужил до 1990 года.

Однажды в здании суда округа Де-Сото Гришэм подслушал душераздирающие показания двенадцатилетней жертвы изнасилования и был вдохновлен начать роман, исследующий то, что могло бы произойти, если бы отец девочки убил ее нападавших. Поднимаясь в 5 часов утра каждый день, чтобы уделить несколько часов писательскому времени, прежде чем отправиться на работу, Гришэм потратил три года на «Время убивать» и закончил его в 1987 году.

Первоначально отклоненный многими издателями, он был в конечном счете куплен издательством «Wynwood Press», которое в июне 1988 года опубликовало роман более, чем скромным тиражом 5000 экземпляров.

Эта неудача могла положить конец хобби Гришэма. однако, уже на следующий день после окончания первой книги, он начал писать следующую, роман «Фирма», которому было суждено стать абсолютным бестселлером.

Когда Гришэм продал права на фильм «Фирма» компании «Paramount Pictures» за 600 000 долларов, он внезапно стал популярным среди издателей, и права на книги были куплены «Doubleday», а «Фирма» на 47 недель обосновалась в списке бестселлеров «New York Times».
Успехи романа «Дела о пеликанах», который занял первое место в списке бестселлеров «New York Times», и «The Client», дебютировавшего под номером один, подтвердили репутацию Гришэма как мастера юридического триллера.

Успех Гришэма возобновил интерес к дебютному роману «Время убивать», который был переиздан в твердом переплете издательством «Doubleday», а затем в мягкой обложке «Dell» и тоже ворвался в списки бестселлеров.

В настоящее время в мире насчитывается более 300 миллионов экземпляров книг Джона Гришэма на 40 языках. По девяти его романам сняты фильмы.

В 1996 году Гришэм приостановил написание книг, чтобы после пятилетнего перерыва вернуться в зал суда. В новом деле он представлял семью железнодорожника, умершего зажатым между двумя вагонами. Проведя дело с той же страстью и преданностью, что и главные герои его книг, Гришэм заработал для своих клиентов рекордную компенсацию в 683 500 долларов.

В перерывах между написанием книг Гришэм активно занимается благотворительностью, в том числе ведет свой фонд «Перестройка побережья», в котором собирает деньги на помощь жителям побережья Мексиканского залива после урагана «Катрина».

Гришэм, мечтавший стать профессиональным бейсболистом, не забывает о своей страсти и сегодня. На шести площадках, организованных и оборудованных по его инициативе и при его непосредственном участие занимаются более 350 детей в 26 командах.

Комментарии