Краткая биография Джона Рида

Рид Джон (1887—1920), американский писатель и журналист, деятель международного рабочего движения.

Родился 22 октября 1887 г. в Портленде в семье судьи. Обучался в одном из самых престижных высших учебных заведений США — Гарвардском университете.

Завершив образование (1910 г.), Рид решил посвятить жизнь журналистике, однако вскоре обнаружил также склонность к большой литературе.

В 1914 г. была опубликована его первая книга — «Восставшая Мексика», в которой сочувственно рассказывалось о революционной борьбе мексиканского народа и осуждалась интервенция американских войск. В том же году Рид был командирован в качестве корреспондента в Европу, где началась Первая мировая война. Впечатления о ходе военных действий отразились в книге «Война в Восточной Европе», увидевшей свет в 1916 г.

После вступления весной 1917 г. в войну США Рид стал в Европе военным корреспондентом.

В августе 1917 г. журналист приехал в Россию, находившуюся в состоянии революционного кризиса, и сблизился с партией большевиков. В октябре он оказался свидетелем вооружённого переворота. Это событие легло в основу самой известной книги Джона Рида — «10 дней, которые потрясли мир» (1919 г.). Она была одобрена советским руководством, а глава Советского государства В. И. Ленин написал предисловие к ней.

Вернувшись в 1918 г. в США, Рид активно включился в политическую борьбу на родине: примкнул к левому крылу социалистической партии, выступал против продолжения войны, редактировал газету «Коммунист Нью-Йорка», а в августе — сентябре 1919 г. был одним из организаторов Коммунистической рабочей партии Америки.

В октябре 1919 г. Рид вновь отправился в Россию и поселился в Москве, где выполнял обязанности члена Исполкома международной организации — Коммунистического интернационала (Коминтерна). Он принимал участие во II конгрессе Коминтерна, проходившем в Москве в июле 1920 г.

17 октября 1920 г. в Москве Рид умер от тифа и был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.



Вместе с "Краткая биография Джона Рида" можно почитать: