Краткая биография Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер – американский предприниматель и мультимиллионер.

Поговаривают, что жены рабочих пугали им детей: “Не плачь, а то тебя заберет Рокфеллер!” Парадокс заключался в том, что самый богатый человек в мире больше всего гордился своей безупречной моралью.

Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью Йорк. Его воспитанием занималась мать, ярая баптистка.

Занятие «бизнесом» было частью семейного воспитания. Еще в раннем детстве Джон покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки и с наценкой распродавал собственным сестрам. В семь лет он продавал выращенных им индюшек соседям, а заработанные на этом 50 долларов одолжил соседу под семь процентов годовых.

Судить о том, каков Рокфеллер был на самом деле, почти невозможно: все свои движения души он подчинил одной цели – разбогатеть.

Школу будущий миллионер так и не окончил. В 16 лет, окончив трехмесячные курсы бухгалтерии, он начал искать работу в Кливленде. Устроился помощником бухгалтера в торговую компанию «Хьюитт и Таттл». Рассказывают, что с первой зарплаты Рокфеллер приобрел бухгалтерскую книгу, куда записывал все свои расходы. Эту книжицу он хранил всю жизнь.

Кстати, это была первая и последняя работа Джона по найму. В 18 лет он стал младшим партнёром коммерсанта Мориса Кларка.

Партнеры поставляли муку, свинину и соль войскам во время Гражданской войны. Вскоре в Пенсильвании нашли нефти, и Кларк и Рокфеллер занялись ею. В итоге Рокфеллер выкупил за 72 с половиной тысячи долларов у партнера его долю. В 1870 году он создал «Стандарт ойл», собирая нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый нефтяной трест. Конкурентов Рокфеллер поставил перед выбором: объединение с ним или разорение. Действовали самыми грязными методами. Компания использовала промышленный шпионаж для сбора сведений о конкурентах и состоянии рынка.

Через 9 лет создания «Стандарт ойл» контролировала 90 процентов нефтеперерабатывающих мощностей в США.

В 1890 году был принят закон, направленный на борьбу с монополиями. Рокфеллеру удавалось долго обходить этот закон. Но в 1911 году «Стандарт ойл» разделили на 34 компании.

Рокфеллер был женат на Лоре Селестине Спелман. Она обладала практическим складом ума. Рокфеллер как то заметил: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

Биографы пишут, что Рокфеллер изо всех сил приучал детей к труду. Он создал дома своеобразный макет рыночной экономики: он назначил дочь Лауру «директором» и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал деньги за разные поступки.

В 1917 году личное состояние Рокфеллера оценивалось в современном эквиваленте в 150 миллиардов долларов. До сих пор он остается богатейшим человеком в мире. Пожертвования Рокфеллера за его жизнь превысили 500 миллионов долларов.