Краткая биография Джона Уэсли

Уэсли Джон (Wesly, John) (1703-91), основатель методизма.

Был англиканским священником, лидером группы верующих – благочестивых, увлекающихся наукой студентов Оксфорда, которых (включая его брата Чарльза) стали называть методистами. Их молитвы и чтения Библии были скорее реакцией на мирскую жизнь студенчества, нежели мятежом против церкви.

Уэсли отправился в американскую колонию Джорджия и стал священником у поселенцев. Несмотря на то, что возникшие трения заставили его вскоре возвратиться в Англию, проводившиеся им собрания верующих, совместные молебны, сопровождаемые пением гимнов, и связи с Моравскими братьями (сектой анабаптистов) многому его научили.

Пережив в 1738 г. глубокое духовное обновление, Уэсли начал широкую проповедническую деятельность, собирая верующих на открытом воздухе. В том же году в Бристоле основал молельню и религиозную школу. Поскольку англиканская церковь не проявляла интереса к деятельности Уэсли, он стал основывать методистские общины повсюду, где выступал с проповедями, и набирать проповедников из мирян, которые оставляли все другие занятия.

В 1744 г. Уэсли составил строгий устав, регулировавший жизнь методистских общин.

Война за независимость прервала его связи с колониями, и в 1784 г. ему пришлось посвятить в сан священника 28 человек специально для проповедей в Америке, поскольку англиканская церковь отказалась от этого.

За время своей 50-летней проповеднической деятельности Уэсли проехал 400 тысяч км, по большей части верхом, и произнес 50 тысяч проповедей, преимущественно в тех районах, где разрушилась приходская система.

Религиозное возрождение (“Великое пробуждение”), инициатором которого был Уэсли, не только создало методизм, но и подтолкнуло англиканскую церковь к пересмотру догм евангелизма.

Брат Уэсли, Чарльз (1707-88) был сооснователем методизма. Сопровождал Джона в Америку и по его возвращении совершал изнуряющие поездки для чтения проповедей, но основным его талантом было сочинение гимнов.