Краткая биография Елены Блаватской

Краткая биография Елены Блаватской

Краткая биография Елены БлаватскойБлаватская Елена Петровна (1831— 1891), писательница, создатель теософии.

«Русская дворянка Елена Петровна Блаватская, мужеподобная на вид дама, ярая противница супружеских уз, прожив в США пять лет, в 1877 г. приняла американское гражданство, чтобы приобщить американцев к своим изысканиям в оккультных науках…» Это начало очерка К. Воннегута о Блаватской.

Почитатели обычно называли её Е.Б. А близкие друзья величали Джек.

Блаватская родилась 12 сентября 1831 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина).
Мать её — писательница Елена фон Ган, отец — Пётр Алексеевич фон Ган из родовитой немецкой семьи. Родители развелись, мать рано умерла, и Елена в детские годы находилась на попечении бабушки. По воспоминаниям родных, у девочки бывали галлюцинации: «Ей казалось, будто за ней повсюду следят жуткие горящие глаза, но никто, кроме неё, их не видел… Порой на неё нападал смех: она объясняла, что смеётся над проказами каких-то существ, невидимых чужому глазу».

В 16 лет Елена вышла замуж за надворного советника Н. В. Блаватского, втрое старше себя, но супруги расстались сразу после венчания.

Блаватская отправилась за границу на английском торговом судне. И начались её «великие странствия». Говорили, что она совершила три кругосветных путешествия, объездила почти все страны Востока, искала остатки древних культур у подножия египетских пирамид, своими глазами видела таинственные обряды в индуистских храмах, пробиралась в глубь Африки. В итоге Блаватская провозгласила новое учение, где соединились восточная и западная культура, представления брахманизма (древнеиндийская религия), буддизма и средневекового европейского оккультизма. Оно строилось на вере в существование Махатм — Великих душ, Учителей.

Блаватская утверждала, что вступила в контакт с гималайскими Правителями — звёздными пришельцами, членами Белого Братства, сохранившими тайное знание исчезнувшей Атлантиды и до сих пор управляющими историческим процессом. Гималайские мудрецы будто бы передали ей это знание и обязали просветить человечество.

Приехав в 1873 г. в США, Блаватская познакомилась с полковником Генри Олкоттом, ветераном Гражданской войны и известным адвокатом, которого, по его словам, «неудержимо влекло к духам». В 1875 г. они основали Теософское общество со штаб-квартирой в городе Уитоне (штат Иллинойс), где стали издавать труды Блаватской.

Самый известный — «Изида без покрова» — вышел в 1877 г. Из Америки Блаватская и Олкотт отправились в Индию. Последние пять лет жизни Елена Петровна провела в Англии. Её религиозно-мистические сочинения вызывали определённый интерес, в том числе в среде русской интеллигенции. После смерти (писательница скончалась в Лондоне 5 мая 1891 г.) она была кремирована, а пепел развеян возле трёх центров теософского движения: Лондона, Нью-Йорка и Адъяра (близ Мадраса, Индия).