Краткая биография Елены Блаватской

Краткая биография Елены БлаватскойБлаватская Елена Петровна (1831— 1891), писательница, создатель теософии.

«Русская дворянка Елена Петровна Блаватская, мужеподобная на вид дама, ярая противница супружеских уз, прожив в США пять лет, в 1877 г. приняла американское гражданство, чтобы приобщить американцев к своим изысканиям в оккультных науках…» Это начало очерка К. Воннегута о Блаватской.

Почитатели обычно называли её Е.Б. А близкие друзья величали Джек.

Блаватская родилась 12 сентября 1831 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина).
Мать её — писательница Елена фон Ган, отец — Пётр Алексеевич фон Ган из родовитой немецкой семьи. Родители развелись, мать рано умерла, и Елена в детские годы находилась на попечении бабушки. По воспоминаниям родных, у девочки бывали галлюцинации: «Ей казалось, будто за ней повсюду следят жуткие горящие глаза, но никто, кроме неё, их не видел… Порой на неё нападал смех: она объясняла, что смеётся над проказами каких-то существ, невидимых чужому глазу».

В 16 лет Елена вышла замуж за надворного советника Н. В. Блаватского, втрое старше себя, но супруги расстались сразу после венчания.

Блаватская отправилась за границу на английском торговом судне. И начались её «великие странствия». Говорили, что она совершила три кругосветных путешествия, объездила почти все страны Востока, искала остатки древних культур у подножия египетских пирамид, своими глазами видела таинственные обряды в индуистских храмах, пробиралась в глубь Африки. В итоге Блаватская провозгласила новое учение, где соединились восточная и западная культура, представления брахманизма (древнеиндийская религия), буддизма и средневекового европейского оккультизма. Оно строилось на вере в существование Махатм — Великих душ, Учителей.

Блаватская утверждала, что вступила в контакт с гималайскими Правителями — звёздными пришельцами, членами Белого Братства, сохранившими тайное знание исчезнувшей Атлантиды и до сих пор управляющими историческим процессом. Гималайские мудрецы будто бы передали ей это знание и обязали просветить человечество.

Приехав в 1873 г. в США, Блаватская познакомилась с полковником Генри Олкоттом, ветераном Гражданской войны и известным адвокатом, которого, по его словам, «неудержимо влекло к духам». В 1875 г. они основали Теософское общество со штаб-квартирой в городе Уитоне (штат Иллинойс), где стали издавать труды Блаватской.

Самый известный — «Изида без покрова» — вышел в 1877 г. Из Америки Блаватская и Олкотт отправились в Индию. Последние пять лет жизни Елена Петровна провела в Англии. Её религиозно-мистические сочинения вызывали определённый интерес, в том числе в среде русской интеллигенции. После смерти (писательница скончалась в Лондоне 5 мая 1891 г.) она была кремирована, а пепел развеян возле трёх центров теософского движения: Лондона, Нью-Йорка и Адъяра (близ Мадраса, Индия).



Вместе с "Краткая биография Елены Блаватской" можно почитать: