Краткая биография Элизабет Тейлор

Элизабет Роузмунд Тейлор – американская актриса, Королева Голливуда в период его расцвета. Элизабет Тейлор дважды была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Она была первой актрисой, гонорары которой исчислялись миллионами долларов.

Элизабет родилась в Лондоне в семье английского торговца произведениями живописи и скульптуры, но с началом Второй мировой войны ее семья переехала в США, где папа Тейлор открыл художественную галерею в Беверли Хиллз.

Уже в детстве Элизабет Тейлор отличалась удивительной красотой, и первое приглашение сняться в кино получила в возрасте десяти лет. Фильм «Каждую минуту рождается такой» в 1942 г. положил начало ее карьере на экране. Вскоре она подписала многолетний контракт с «Метро Голдвин Мейер», где первой ее значительной ролью стал «Велвит на скачках» в 1944 г. Это была история о трогательной дружбе девочки и призовой лошади. Первого пони Элизабет подарили в возрасте трех лет. «Я с трех лет каталась верхом на пони, падала, могла скакать, как хочу и куда хочу, но в пределах дедушкиного имения в Кенте. Это дедушка подарил мне пони за то, что я хорошо танцевала перед его гостями. Я была как цыганка – при звуках музыки просто растворялась в ней», – рассказывает Лиз о своем детстве.

От детских ролей в фильмах «Лэсси, вернись домой» в 1943 г., «Джейн Эйр» в 1944 г., «Белые скалы Лувра» в 1944 г., «Мужество Лэсси», «Синтия» в 1947 г. Лиз плавно перешла к романтическим девичьим образам, самым значительным из которых была Анджела из «Места под солнцем» Д. Стивенса в 1951 г. – вторичной экранизации «Американской трагедии» Т. Драйзера. Ее героиня олицетворяла собой красоту, богатство, радость жизни, заворожившие героя и толкнувшие его на преступление. Молодая актриса подкупала красотой, непосредственностью и удивительной естественностью.

Поначалу критики относились весьма скептически к ее актерским способностям, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» в 1951 г. с Монтгомери Клифтом заставило их изменить свое мнение. В 1956 г. Тейлор снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте «Гигант». Следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» в 1958 г. и «Внезапно, прошлым летом» в 1959 г.

Личная жизнь Элизабет Тейлор постоянно давала пищу для пересудов. Едва ей минуло 17 лет, завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзон, ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Несколько месяцев счастливой жизни сменились скандалами, шумными ссорами, ставшими достоянием общественности. Последовал развод и новый брак. Майкл Уилдинг, английский актер, оказался «счастливчиком». На сей раз замужество Элизабет Тейлор длилось целых пять лет. Затем новое романтическое увлечение, на сей раз настолько сильное, что Элизабет принимает иудейское вероисповедание, и кто знает, как сложилась бы ее дальнейшая жизнь, если бы не трагедия: третий муж – кинопродюсер Майк Тодд – разбился на самолете, названном в честь любимой «Счастливая Лиз». Ближайший друг погибшего – певец Эдди Фишер стал очередной «жертвой» красавицы.

Бурные романы Элизабет нисколько не мешали ее творческой карьере. Наоборот: они лишь создавали дополнительную рекламу ей самой и, конечно, фильмам с ее участием. Более того, даже скептики вынуждены были признать, что Элизабет Тейлор не только «дьявольски красива», но и «дьявольски талантлива». Ей были по плечу самые сложные в психологическом плане роли. В 50–60 е годы Тейлор три раза представлялась к высшей награде в мире кино, но своего первого «Оскара» получила за не самую удачную свою роль в фильме «Баттерфилд, 8» (1960 г.). Она играла здесь нимфоманку, ставшую «девушкой по вызову» и влюбившуюся в одного из своих клиентов – женатого мужчину. Элизабет Тейлор вначале отказалась играть эту роль в порнографической, по ее мнению, картине, но «МГМ» поставила условие: не будешь играть Глорию, не получишь Клеопатру. Тейлор согласилась, скрепя сердце, и была вознаграждена премией Киноакадемии.

В 1963 г. на съемках фильма «Клеопатра» она знакомится с талантливым актером Ричардом Бертоном, с которым у нее незамедлительно начинается бурный роман, продлившийся – с перерывами – почти двадцать лет, во время которых Элизабет Тейлор дважды выходила за него замуж. Шумные скандалы и попойки этой пары на протяжении многих лет «смаковались» в печати. Однако этот союз привел и к творческим удачам: «Укрощение строптивой» (1966 г.), «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966 г.), где за роль Марты Элизабет получила второго «Оскара».

За это время они сыграли вдвоем в одиннадцати картинах. Однажды на Валентинов день Бартон преподнес своей жене самую дорогую в мире жемчужину – Блуждающую (La Peregrina), которая принадлежала еще испанской и английской королевским семьям. Лиз, будучи настоящей женщиной, всегда была без ума от драгоценностей. Она прекрасно разбирается в камнях. Среди ее самых известных драгоценностей – 33,19 каратный алмаз Крупп и 69,42 каратный грушевидный алмаз Cartier, подаренные Элизабет Бартоном. Первое кольцо с бриллиантом от Bulgari Ричард подарил Элизабет в 1963 году на сьемках фильма «Клеопатра».

За свою карьеру Элизабет Тейлор снялась более чем в 60 фильмах. В возрасте сорока пяти лет она была вынуждена фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру. Проблемы со здоровьем продолжали преследовать Тейлор и в последующие годы. «Мое тело иногда сводит меня с ума. В мире найдется немного людей, которые страдали столько же, сколько я», – вспоминает сама актриса. – «Бесчисленные пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях. У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости. Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бедра были имплантированы искусственные суставы. А затем еще оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь. И буду за нее бороться».

В 1980 е г. она подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 г. Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом, в этом же году актриса перенесла операцию на сердце.

Сейчас Тейлор мучают артритные боли в спине, она много времени проводит в инвалидном кресле. Но и много плавает в бассейне в своем доме в Бел Эр, где она живет с 1982 г. Там ее часто навещают четверо детей, десять внуков и три правнука.

У нее новый – уже двухлетний – роман с богатым разведенным джентльменом, который моложе ее на 17 лет. Тейлор не собирается прощаться с любовью.

В 2000 г. Тэйлор стала кавалером ордена Британской империи II степени. Этот титул приравнивается к рыцарскому. Так оценены британской монархией заслуги звезды, посвятившей себя благотворительной деятельности.

Престижный британский журнал «Эмпайр» включил Элизабет Тэйлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов. По количеству статей в прессе она, безусловно, одна из самых популярных женщин ХХ века.

«Право, если бы не было в реальности актрисы Элизабет Тейлор, ее следовало бы выдумать. Ибо без этой необычайно красивой женщины с фиолетовыми глазами, бархатными бровями, ярким (и добавим – скандальным) характером трудно представить себе историю Голливуда. Капризная, своевольная, грешная, жестокая, разодетая и увешанная драгоценностями, она олицетворяла собой «вечную женственность», столь притягательную в жизни и искусстве».



Вместе с "Краткая биография Элизабет Тейлор" можно почитать: