Краткая биография Эрмы Бомбек

Эрма Бомбек,1927 – 1996, известная американская журналистка и писательница.

Эрма Луиза Харрис Бомбек родилась в Дэйтоне, штат Огайо, в 1927 г. Ее отец работал оператором на кране, умер от инсульта, когда Эрме было только 9 лет. Семья осталась практически без средств к существованию. Их дом вместе с мебелью был возвращен банку.

В 20 лет ей был поставлен диагноз наследственного заболевания почек. Врачи предупреждали, что все может закончиться приступом почечной недостаточности. Эрма продолжала жить, не допуская, чтобы болезнь взяла над ней верх.

Она поступила в Дэйтонский университет, на факультет журналистики. Но преподаватели, не увидев в ней таланта и качеств, необходимых журналисту, сказали ей однажды, что она не добьется успеха на журналистском поприще. Ей непременно захотелось доказать, что преподаватели ошиблись.

В 1949 г. ее пригласили работать репортером в журнал «Джералд» — специальный выпуск для штата Огайо. В том же году Эрма вышла замуж за Билла Бомбека — школьного администратора, с которым они встречались и который ухаживал за ней еще со времен обучения в колледже. У них было трое детей: Бетси, Энди, Мэт. Карьеру пришлось на время оставить.

Когда дети подросли и пошли в школу, Эрме после трудных и долгих переговоров с редактором одной из газет удалось открыть в ней свою колонку юмора. Редактор газеты не был в восторге от идеи, что тридцатисемилетняя безработная домохозяйка будет работать в его газете.

Колонка под названием «Кругом голова» впервые появилась в газете «Kettering Oakwood Times» в 1964 г.

Эрма получала 3 доллара за каждую колонку и вдруг стала самой популярной домохозяйкой штата Огайо. Ее тексты были полны юмора и актуальности. Материал стал выходить дважды в неделю в пятистах газетах. К ней пришел успех!

В 1971 году Эрма и Билл переехали с семьей в штат Аризону.

Следующие 30 лет Эрма писала в своей колонке о том, как быть матерью, журналистом и просто женщиной. Ее стали приглашать на лекции в университеты, она начала писать книги. Никто из ее читателей и не догадывался, что известная, всегда улыбающаяся журналистка борется с раком груди и наследственным заболеванием почек.

В 1991 г. Эрме был поставлен диагноз рака молочной железы. Вскоре была проведена операция. Два года спустя стали сдавать почки. Потребовалась операция по пересадке почки. После трех лет ожидания, 4 апреля 1996 г., операция была проведена. Впервые в жизни она обратилась к своим читателям, рассказав о своем заболевании. К ней пришли тысячи писем со словами поддержки, почтения и любви.

Эрма Бомбек умерла от осложнений после операции 22 апреля 1996 г. Ей было 69 лет.

За время своей карьеры Эрма Бомбек опубликовала более четырех тысяч статей, написала 15 книг бестселлеров и стала одной из самых известных и любимых писательниц и журналисток Америки.

«Читать ее книги — все равно что грызть попкорн: вы просто не можете остановиться, да и не хотите», — писала об Эрме Бомбек «Ассошиэйтед Пресс».