Краткая биография Фаины Раневской

Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (урожденная Фаина Гиршевна Фельдман) родилась 15 (27) августа 1896 г. в Таганроге в семье мещанина Гирша Хаимовича Фельдмана и девицы – лепельской мещанки Витебской губернии Мильки Рафаиловны Заговайловой.

Это случилось 26 декабря 1889 г. Гиршу было 26 лет, Мильке – 17. Помимо Фаины в семье было два старших сына и дочь Белла. Ее семья была очень обеспеченной. Отец владел фабрикой сухих красок, магазином, пароходом «Святой Николай» и несколькими домами. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами».

Фаина окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. С детских лет увлекалась театром, посещала занятия в частной театральной студии. Отец философски относился к увлечению дочери театром, но лишь до той поры, пока она не заявила, что станет профессиональной актрисой. Произошел скандал, из за которого Фаина покинула семью и отправилась в Москву.

Был 1915 год. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. В театральные школы ее не приняли, а на частную средств отчаянно не хватало. Актриса Екатерина Васильевна Гельцер порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой. Юная актриса хотя и играла в массовке, считала самым настоящим счастьем находиться рядом со знаменитыми артистами. Фаина сначала робко знакомилась с ними, а потом смешила их до слез, так, как умела делать только она. Именно в эти годы она знакомится с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, В. И. Качаловым.

Раневская играла во многих театрах, начиная с провинциальных (Подмосковье, Крым, Ростов на Дону, Баку, Архангельск, Смоленск и др.), а затем в московских, включая Камерный театр, Центральный театр Красной Армии, театр драмы (ныне им. Маяковского), театр им. А.С. Пушкина, театр им. Моссовета.

Первая роль в кино состоялась в 1934 г. в фильме Михаила Ромма «Пышка».

Талант Фаины Георгиевны заключался в том, что, даже не играя главных ролей (которых, в общем то, за всю жизнь у нее было очень мало), она становилась самым ярким и запоминающимся персонажем, будь то фильм или спектакль. В 1947 г. Раневская сыграла мачеху в трогательной сказке «Золушка» у своего любимого режиссера Михаила Ромма. Вернее, не сыграла – прожила, как и все остальные роли. Раневская сама придумывала реплики и сцены. Автор сценария сказки Евгений Шварц только благословлял актрису на подобную самостоятельность, хотя всегда трепетно относился к сценарию и другим актерам такого своеволия не позволял никогда.

Актриса была дружна с Анной Андреевной Ахматовой, у них была общая страсть – Пушкин.

Ее часто приглашали на озвучивание мультфильмов. Ее голосом говорит Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».

Она ушла со сцены в 1982 г., когда ей было 87. До последних минут театральной жизни, да и жизни вообще, оставалась верной себе – мудрой, доброй, эксцентричной, остроумной.

Фаина Раневская скончалась 19 июля 1984 г., похоронена на Новом Донском кладбище в Москве. На могиле круглый год можно видеть живые цветы от ее поклонников.

В 1992 г. редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» Ф.Г. Раневская включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. Когда Ч.Чаплин посмотрел фильм «Мечта», он с восхищением сказал: «Раневская – одна из самых выдающихся актрис ХХ века».
Кроме трех Сталинских премий, Фаина Раневская была награждена орденом «Знак Почета», орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (дважды). В 1961 г. ей дали звание «Народная артистка СССР».

В 1990 г. на киностудии «Экран» вышел двухсерийный документальный фильм «Вспоминая Раневскую» режиссеров Олега Дормана и Алексея Габриловича. В Таганроге, на доме, где родилась Фаина Георгиевна в 1986 г. была установлена мемориальная доска, ее именем названа одна из улиц Таганрога. 16 мая 2008 г. был открыт первый в России памятник Раневской. С 2008 г. в Таганроге проводится международный театральный фестиваль им. Фаины Раневской «Великая провинция».



Вместе с "Краткая биография Фаины Раневской" можно почитать: