Краткая биография Федора Апраксина

Кратккая биография Федора АпраксинаАпраксин Фёдор Матвеевич (1661—1728), граф (1709 г.), российский военачальник, генерал-адмирал (1708 г.).

Находился в родстве с царём Фёдором Алексеевичем через свою сестру — царицу Марфу, а с 1682 г. он стал близок Петру I, сделавшись его стольником и другом. Пётр доверил ему должность двинского воеводы и архангельского губернатора; под управлением Апраксина в Архангельске было положено начало торговому и военному судостроению.

За четыре года — с 1693 по 1696 г. — он приобрёл немалый опыт ведения морских дел, поэтому с завоеванием Азова на Апраксина легло с 1700 г. руководство Азовским краем и одновременно Адмиралтейским приказом. В его обязанности входило устройство морских ведомств на Азовском и Балтийском морях и строительство Азовского флота. Апраксину приходилось вникать во все тонкости — от постройки судов, гаваней и верфей и их снабжения до углубления мелководного устья Дона и снаряжения гидрографических экспедиций для исследования побережья Чёрного моря.

В 1708 г. Апраксин принял командование всем русским флотом и перенёс свою деятельность на Балтийское море, где ему приходилось руководить и сухопутными войсками. В том же году, командуя корпусом в Ингерманландии (Ижорская земля, ныне часть современной Ленинградской области) и Финляндии, он отбил нападение шведов на крепость Кроншлот (ныне Кронштадт) на острове Котлин, за что был щедро награждён Петром, отдавшим распоряжение выбить в честь этого события именную медаль.

В 1710 г. поход русских войск к Выборгу, возглавленный Апраксиным, закончился осадой крепости и её капитуляцией. Адмирал принял управление Эстляндией (современная Северная Эстония), Ингерманландией, Карелией, Финляндией и сухопутными войсками этого края.

Во время Северной войны (1700 — 1721 гг.) он одержал в морском бою победу над шведами, командуя галерным флотом у мыса Гангут в 1714 г. План сражения составил сам Пётр I, но руководство операцией было полностью в руках генерал-адмирала графа Апраксина, взявшего в плен девять вражеских судов и шведского контр-адмирала Н. Эреншельда. В 1718 г. в Петербурге была учреждена Адмиралтейств-коллегия, Апраксин стал её первым президентом и возглавлял это морское ведомство до самой смерти.

Во время Персидского похода русской армии (1722—1723 гг.) он командовал Каспийской флотилией, которая совершила тяжёлый переход от Астрахани до Дербента. После этой кампании адмирал вновь вернулся к управлению Балтийским флотом. В 1726 г. императрица Екатерина I создала Верховный тайный совет — высшее государственное учреждение России, и Апраксин вошёл в состав его членов.

Умер 10 ноября 1728 г. в Москве.