Краткая биография фон Амерлинга

Краткая биография фон Амерлинга

Один из виднейших австрийских живописцев – Фридрих фон Амерлинг (1803-1887) прожил долгую и плодотворную жизнь.

Он родился 14 апреля 1803 года в Вене, рано проявившиеся способности к рисованию привели его в 13-летнем возрасте в Венскую Академию изобразительных искусств – одно из старейших художественных заведений Европы, которое давало своим ученикам серьезную академическую подготовку.

В эти годы австрийскому искусству была присуща в основном романтическая направленность. Австрийский романтизм в условиях засилья феодальной реакции принял несколько консервативный характер. Однако уже в эти годы у австрийских художников проявились интерес к бытовым деталям, тяга к непосредственности и лиричности, характерные для последующего периода. Юный Амерлинг не избежал этого влияния.

В 1824 году для продолжения художественного образования он уезжает в Прагу, где в этот период в изобразительном искусстве доминировала реалистическая тенденция. Большое влияние в художественной жизни Праги в эти годы имела деятельность “Общества патриотических друзей искусства”. Здесь работали известные своими патриотическими устремлениями чешские живописцы А. и И. Манесы, А. Я. и А. Гарейсы, И. Навратил, чьи работы несомненно оказали влияние на творческое становление Фридриха фон Амерлинга.

Для завершения художественного образования Амерлинг в 1827-1828 годах, по сложившейся традиции, совершил путешествие в Англию и Францию. Несколько месяцев он провел в Лондоне, в мастерской прославленного английского портретиста конца XVIII -начала XIX века Томаса Лоуренса, совершенствуясь в выбранном к этому времени жанре портрета. Работа в мастерской парижского пейзажиста Ораса Верне завершила годы учения.

В 1828 году художник вернулся в родную Вену. Связанная с развитием капиталистических отношений и ростом буржуазии реалистическая тенденция в австрийском искусстве получила особое развитие в десятилетия, предшествовавшие революции 1848 года и последующие за ней. Это направление получило в Австрии, как и в Германии, название стиля “бидермейер”. В эти годы в Австрии работали крупные живописцы, внесшие заметный вклад в общее развитие западноевропейского искусства. Широкую известность завоевали миниатюрные портреты М. Даффингера, отмеченные живостью и тонкой наблюдательностью. Крупнейший представитель `бидермейера` Ф. Вальдмюллер создал галерею острых правдивых образов, проникнутых уважением и любовью к изображаемым персонажам. В пейзажах и в сценках из крестьянской жизни Вальдмюллера много жизненных наблюдений, точных деталей, но вместе с тем общее настроение сентиментальности, так характерное для всего стиля, отличает его работы. Большое значение для деятельности австрийских художников этого периода имели теоретические труды Вальдмюллера, в которых он излагал свои взгляды на современное состояние искусства. Он призывал: “Извечно ясное зеркало правды – природа – вот неиссякаемый источник для творчества, его развития и укрепления”. Влияние Вальдмюллера, особенно его теоретических работ, на Амерлинга несомненно.

1830-1840-е годы – наиболее плодотворный период в творчестве Фридриха фон Амерлинга. Так, в это время им был создан портрет императора Франца I (1832, Художественно-исторический музей, Вена). В этом классически парадном портрете художнику удалось создать характерный образ последнего императора Священной Римской империи, одного из организаторов Священного союза. Но особенно удачны у Амерлинга интимные портреты. Лирически-проникновенные образы созданы художником в портретах актера Ф. Рейля (1832, частное собрание, Вена), Антонии Кальтенталлер (1832, частное собрание, Вена), матери (1836, Галерея XIX и XX веков, Вена). Характерным примером искусства “бидермейера” служит изящный портрет Р. фон Артбаха с детьми (1837, Галерея XIX и XX веков, Вена). В этих портретах особенно ярко проявилось типичное для “бидермейера” сочетание романтизма немецкого толка со специфическим “бюргерским реализмом”. Красивые лица, непринужденные позы портретируемых, “такие как в жизни” костюмы и интерьеры в сочетании со стремлением к правдивости изображения при изысканно точной живописной манере характерны для творчества Амерлинга.

Творческое наследие Фридриха фон Амерлинга обширно, его портреты занимают достойное место в художественных галереях Вены и других городов Европы, во многих частных собраниях.