Краткая биография генерала Власова

Власов Андрей Андреевич (1901—1946), советский военачальник, затем (с 1943 г.) руководитель «Русской освободительной армии» (РОА) и Комитета освобождения народов России (КОНР).

Родился 1 сентября 1900 г. в селе Ломакине Нижегородской губернии. В крестьянской семье был тринадцатым ребёнком. Учился в Духовной семинарии.

В 1920 г. пошёл в Красную армию добровольцем и воевал на Южном фронте. С 1922 г. Власов занимал командные и штабные должности, преподавал, окончил Высшие армейские командные курсы, Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1930 г. вступил в партию. В 1938—1939 гг. он находился в составе группы военных советников в Китае, получил от Чан Кайши орден Золотого дракона. С 1940 г. командовал дивизией, механизированным корпусом, был награждён орденом Красного Знамени и орденом Ленина.

В начале войны Власова назначили командующим 37-й армией, защищавшей Киев. С ноября 1941 г. он командовал 20-й армией, обороняя Москву; получил звание генерал-лейтенанта и новые награды.

В марте 1942 г. возглавил 2-ю Ударную армию. Из-за просчётов высшего командования армия была окружена и, лишённая продовольствия и боеприпасов, несла огромные потери. Выходя с бойцами из окружения, Власов 11 июля 1942 г. попал в плен, был опознан немцами и отправлен в Винницкий лагерь для захваченных высших офицеров. Весной 1942 г. бывший комиссар дивизии Зыков разработал проект создания «Русской освободительной армии» и нового правительства России. Предполагалось, что руководителем их станет пленный советский генерал. И Власов действительно согласился сотрудничать с вермахтом. А. Гитлер возражал против создания РОА, поэтому части, состоящие из советских военнопленных, немцы перебрасывали во Францию и на Балканы. Только осенью 1944 г., когда положение на Восточном фронте резко ухудшилось, Власова назначили командующим РОА в чине генерал-полковника.

14 ноября 1944 г. в Праге был создан Комитет освобождения народов России (КОНР), ставивший своей целью свержение сталинского режима. Две власовские дивизии вступили в военные действия против советских частей в конце апреля 1945 г. Почти сразу власовцы перешли на сторону союзников.

Силами РОА Прага была освобождена от гитлеровцев.

9 мая 1945 г., когда советские войска приблизились к Праге, власовцы с пленёнными ими немцами перешли в американскую зону оккупации. 12 мая 1945 г. Власов сдался американцам, но был передан Советскому Союзу. В июле 1946 г. закрытая Военная коллегия приговорила его и других лидеров КОНР и РОА к смертной казни.

Приговор был приведён в исполнение 1 августа 1946 г. в Москве.