Краткая биография Генриха Восьмого

Краткая биография Генриха ВосьмогоГенрих VIII (1491—1547), английский король (с 1509 г.) из династии Тюдоров.

Родился 28 июня 1491 г. в Гринвиче. Сын и наследник Генриха VII. Основным содержанием политики Генриха VIII стало укрепление в Англии абсолютной монархии. При этом король стремился опираться на поддержку, с одной стороны, горожан и их представителей в парламенте и органах местной власти, с другой — постоянно усиливавшегося чиновничества.

Генрих продолжал начатые отцом расправы с баронской оппозицией, а с 30-х гг. XV в. перешёл в наступление на Римско-католическую церковь. Он развёлся со своей женой Екатериной Арагонской, тёткой Карла V Габсбурга, короля Испании и императора Священной Римской империи, ради брака с незнатной Анной Болейн. Послушный королю парламент, утвердил развод, не одобренный Папой.

В 1534 г. Папа потребовал от Генриха отказаться от развода и пригрозил отлучением от Церкви. В ответ Генрих объявил себя главой Англиканской церкви, порвав все отношения с папством и империей. В Англии произошла «королевская Реформация», приведшая к возникновению протестантской Англиканской церкви.

Реформа Церкви проводилась с крайней жестокостью, происходили массовые казни «папистов», исповедание католицизма оказалось фактически под запретом.

В 1536—1539 гг. по приказу короля были разгромлены английские монастыри, их имущество полностью конфисковали в пользу короны. Самое могущественное из отпавших от Римско-католической церкви государств, Англия быстро стала центром и опорой европейской Реформации.

Со времён Генриха VIII она фактически находилась в состоянии постоянной войны с Габсбургами.

Английские короли отныне активно поддерживали реформационное движение на континенте, вмешивались в дела Германии, Франции и других европейских стран.

Внутри страны Генрих VIII прославился как «кровавый» король, репрессии которого обращались отнюдь не только против феодальной знати. Запретив баронам захват пахотных земель под пастбища, он в то же время свирепо преследовал оказавшихся бродягами крестьян. Все работоспособные бродяги, попавшиеся за сбором милостыни трижды, подлежали смертной казни.

В 1535 г. за сопротивление Реформации был казнён лорд-канцлер, известный мыслитель и писатель Т. Мор. Жертвой королевского «правосудия» в итоге стала и Анна Болейн, женитьба Генриха на которой некогда явилась поводом к Реформации.

Вместе с тем именно Генрих VIII, создатель английского абсолютизма, закрепил единство страны, заложил основы её самостоятельной внешней политики, новой политической роли Англии в Европе.

Умер 28 января 1547 г. в Лондоне.