Краткая биография и цитаты Ксенофана

Ксенофан Калофонский, ок. 570—480 гг. до н. э.

Древнегреческий философ, поэт и рапсод, первый представитель элейской философии. В эпических песнях восславил основание Колофона и колонизацию Элей. Особую известность снискал «силлами», изобретенной им формой стихотворной сатиры. В центре философии Ксенофана стоит критика традиционной религии. Он осуждает людей, в том числе Гомера и Гесиода, за то, что они представляли богов подобными себе даже в дурном. В противовес антропоморфизму традиционной мифологии Ксенофан развил пантеистическое представление: бог — это неотделимый от мира и пронизывающий его мировой дух, который правит вселенной силой своего разума и не сравним с людьми. Отвергая божественную природу солнца и звезд, Ксенофан видел в них паровые скопления, ежедневно вновь образующиеся.

Большинство слабее, чем ум

Все мы родились из земли и воды.

Все, что есть у людей бесчестного и позорного, приписали богам Гомер и Гесиод: воровство, прелюбодеяние и взаимный обман.

Единый бог, величайший между богами и людьми, не подобный смертным ни внешним видом, ни мыслью.

Из земли все [возникло] и в землю все обратится в конце концов.

Не от начала все открыли боги смертным, но постепенно, ища, [люди] находят лучшее.

Но если бы быки, лошади и львы имели руки и могли бы ими рисовать и создавать произведения [искусства] подобно людям, то лошади изображали бы богов похожими на лошадей, быки же похожими на быков и придавали бы [им] тела такого рода, каков телесный образ у них самих, [каждые по-своему].

Но смертные думают, будто боги рождаются, имеют одежду, голос и телесный образ, как и они.

Эфиопы говорят, что их боги курносы и черны; фракиняне же [представляют своих богов] голубоглазыми и рыжеватыми.



Вместе с "Краткая биография и цитаты Ксенофана" можно почитать: