Краткая биография Императора Нерона

Нерон (Луций Домиций Агенобарб) (37—68), римский император (с 54 г.) из династии Юлиев-Клавдиев.

Родился 15 декабря 37 г. в Анции. Отец Нерона сенатор Гней Домиций Агенобарб вскоре скончался, а мать Агриппина вторично вышла замуж за императора Клавдия, который усыновил Нерона.

В 54 г., после убийства Клавдия, Нерон стал императором под именем Нерона Клавдия Цезаря Друза Германика. Воспитанный в духе эллинизма, он распространял усвоенные с детства принципы на государственно-политическое устройство, что сводилось к созданию в Риме восточноэллинистической общественной атмосферы и превращению власти императора в деспотическую. Однако первые годы правления Нерона отличались мягкостью (очевидно, под влиянием его воспитателя — философа Сенеки).

В марте 59 г. Нерон приказал убить Агриппину, постоянно вмешивавшуюся в государственные дела. После этого император проявил страсть к зрелищам и разврату.

Политика правления также изменилась, вылившись в антисенатский террор и популизм. В 65 г. был раскрыт заговор Пизона, в который оказались втянуты многие сенаторы, всадники и воины. Нерон велел покончить с собой всем, кто, по его мнению, имел отношение к заговору, в том числе Сенеке и консулу Вестину.

Одновременно с возрастанием террора против сената были проведены реформы в области судопроизводства и взимания налогов, отвечавшие интересам широких слоев населения.

Во время грандиозного пожара Рима в 64 г. Нерон многое сделал для облегчения участи погорельцев, после чего отстроил город заново. Виновными в пожаре были объявлены христиане, на которых начались суровые гонения.

В 67 г. Нерон предпринял поездку в Грецию, где публично выступал в роли актёра, певца и атлета, после чего даровал Греции свободу.

В 68 г. он вернулся в Рим. Тогда же галльские племена объявили Нерона узурпатором,
и наместник Тарраконской Испании Сервия Гальба во главе легиона двинулся на Рим. У Нерона была возможность подавить начавшийся мятеж, однако он бездействовал.

9 июня 68 г., когда провозглашённый солдатами императором Гальба подошёл к Риму, Нерон покончил с собой.

С его смертью пресеклась первая римская императорская династия Юлиев-Клавдиев.