Краткая биография Имре Кальмана

Кальман Имре (1882—1953), венгерский композитор.

Родился 24 октября 1882 г. в городе Шиофок. В детстве Имре мечтал стать портным, затем юристом; при этом обожал музыку и театр. Обучался одновременно в гимназии и музыкальной школе; в дальнейшем параллельно занимался на юридическом факультете Будапештского университета и в Академии музыки.

С 1902 г. он сочинял музыку. Симфонии Кальмана не имели успеха, а писать оперетты молодой композитор считал ниже своего достоинства. Но судьба распорядилась по-своему. Уже первая оперетта Кальмана — «Осенние манёвры» (поставлена в 1908 г. в Будапеште) — получила международное признание, шла во многих театрах Европы и США.

Репутацию выдающегося мастера, классика так называемой новой венской оперетты, Кальману принесли оперетты «Отпускной солдат», «Цыганский барон» и особенно «Королева чардаша» («Сильва»), написанная в 1915 г. После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи Кальман поселился в Австрии.

Лучшие оперетты Кальмана — «Баядера», «Принцесса цирка» (обе 1926 г.), «Марица» (1924 г.), «Фиалка Монмартра» (1930 г.) написаны в первое послевоенное десятилетие и отличаются динамизмом ситуаций, развёрнутой музыкальной драматургией, выразительной оркестровкой. Нововведением Кальмана стало использование в оперетте элементов венгерского музыкального фольклора.

В 1938 г. немецко-фашистские войска осуществили аншлюс (захват) Австрии; исполнение произведений Кальмана было запрещено. В том же году композитор эмигрировал в Швейцарию, затем переехал в Париж, а в 1940 г., после начала Второй мировой войны, — в США.

Эмиграция отрицательно сказалась на творчестве Кальмана: за последние 15 лет жизни он написал всего две оперетты. За океаном Кальман прожил восемь лет; в 1948 г. он возвратился в Европу. В конце 1949 г. его поразил паралич; последние годы жизни композитора прошли во Франции.

Скончался 30 октября 1953 г. в Париже.



Вместе с "Краткая биография Имре Кальмана" можно почитать: