Краткая биография Ивана Вышнеградского

Вышнеградский Иван Алексеевич (1831/1832—1895), учёный, предприниматель, россиский государственный деятель.

Родился 1 января 1832 г. (по новому стилю) в городе Вышний Волочёк (Тверская область) в семье священника. Окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге и в 1851 г. начал преподавать математику и прикладную механику. В 1860 г. Вышнеградский написал учебник «Элементарная механика», в течение многих лет считавшийся лучшим в России. Ему принадлежит заслуга в создании научных основ конструирования машин и разработке теории автоматического регулирования.

Вышнеградский был профессором Петербургского технологического института, а в 1875-—1878 гг. — его директором.

По мере расширения связей с деловыми кругами Иван Алексеевич всё больше времени уделял коммерческой деятельности. Со второй половины 70-х гг. XIX в. он возглавлял Петербургское водопроводное общество, общества Юго-Западных, Рыбинско-Бологовской и Киево-Брестской железных дорог. В 1881 г. сумел заручиться поддержкой влиятельных столичных издателей М. Н. Каткова и В. П. Мещерского. Они убедили Александра III в способности Вышнеградского преодолеть финансовые трудности страны, и в 1888 г. его назначили министром
финансов. В этом же году он был избран почётным членом Петербургской академии наук.

На министерском посту Вышнеградский во многом оставался частным предпринимателем: он стремился достичь быстрой финансовой отдачи, невзирая на то, как это повлияет на экономику в целом. Наиболее удачным его начинанием явилась реорганизация железнодорожного дела. Вышнеградский стал инициатором подготовки денежной реформы, считая необходимым введение золотой валюты. Он предпринимал экстренные меры по увеличению золотого запаса. При ежегодном повышении таможенных пошлин на импорт Вышнеградский резко форсировал вывоз хлеба — важнейшей статьи русского экспорта, не останавливаясь перед прямым давлением на крестьян. «Сами есть не будем, но будем вывозить», — заявлял он.

К 1891 г. подготовка денежной реформы практически была завершена. Однако осенью страну постиг катастрофический неурожай, и крестьянство оказалось в трагической ситуации. Все попытки министра улучшить положение (в том числе запрет на вывоз сельскохозяйственных продуктов) мало что дали. Его обвинили в ограблении крестьянства и развале финансов.

В 1892 г. Вышнеградский, тяжело заболев, подал в отставку. Умер в Петербурге.



Вместе с "Краткая биография Ивана Вышнеградского" можно почитать: