Краткая биография Йозефа Бойса

Краткая биография Йозефа Бойса

Бойс Йозеф (Beuys, Joseph) (1921-1986), немецкий художник, один из лидеров постмодернизма.

Родился в Крефельде (земля Северный Рейн-Вестфалия) 12 мая 1921 в семье торговца. Детство провел в Клеве близ голландской границы. Во время Второй мировой войны служил в авиации. Началом его “личной мифологии”, где факт неотделим от символа, послужила зима 1943, когда его самолет был сбит над Крымом. Морозная `татарская степь`, а также топленый жир и войлок, с помощью которых местные жители спасли его, сохранив телесное тепло, предопределили образный строй его будущих произведений. Вернувшись в строй, воевал также в Голландии; в 1945 был взят в плен англичанами. В 1947-1951 учился в Академии художеств в Дюссельдорфе, где главным его наставником был скульптор Э. Матаре.

В его творчестве конца 1940-1950-х годов доминируют `первобытные` по стилю, близкие наскальным росписям рисунки акварелью и свинцовым штифтом с изображением зайцев, лосей, овец и других животных. Занимался скульптурой в духе экспрессионизма В. Лембрука и Матаре, исполнял частные заказы на надгробия. Испытал глубокое воздействие антропософии Р. Штайнера. В первой половине 1960-х годов стал одним из основоположников “флюксуса”, специфической разновидности искусства перформанса, наиболее распространенной именно в Германии. Яркий оратор и педагог, в своих художественных акциях всегда обращался к аудитории с императивной агитационной энергией, закрепив в этот период и свой знаковый имидж (фетровая шляпа, плащ, рыболовный жилет). Использовал для арт-объектов шокирующе непривычные материалы типа топленого сала, фетра, войлока и меда; архетипическим, сквозным мотивом пребывал “жировой угол”, как в монументальных, так и в более камерных (Стул с жиром, 1964, Музей земли Гессен, Дармштадт) вариациях. В этих произведениях остро проступили чувство тупикового отчуждения современного человека от природы и попытки войти в нее на магически-”шаманском” или даже чисто биологическом, дочеловеческом уровне. Среди известных перформансов Бойса – Как объяснять картины мертвому зайцу (1965; с тушкой зайца, к которому мастер “обращался”, покрыв свою голову медом и золотой фольгой), Койот: я люблю Америку и Америка любит меня (1974; когда Бойс три дня делил комнату с живым койотом), Медогонка на рабочем месте (1977; с аппаратом, гнавшим мед по пластмассовым шлангам). Наиболее масштабной была его акция 7000 дубов во время международной арт-выставки “Документа” в Касселе (1982); огромная куча базальтовых блоков здесь постепенно разбиралась по мере того, как высаживались деревца.

Бойса, как и немецкий “флюксус” в целом, чутко реагировал на текущую политику, превращаясь в органическую часть последней. Стимулом послужил и тот факт, что художник, получивший в 1961 звание профессора Дюссельдорфской академии, был в 1972 уволен после того, как вместе с не принятыми абитуриентами в знак протеста “оккупировал” ее секретариат. В 1978 федеральный суд признал увольнение незаконным, однако Бойс уже не принял профессуры, стремясь быть максимально независимым от государства. На волне левой оппозиции он опубликовал манифест о “социальной скульптуре” (1978), выразив в нем анархо-утопический принцип “прямой демократии”, призванной заменить существующие бюрократические механизмы суммой свободных творческих волеизъявлений отдельных граждан и коллективов. В 1983 выставил свою кандидатуру на выборах в бундестаг (по списку “зеленых”), но потерпел поражение.

Бойс умер в Дюссельдорфе 23 января 1986. После смерти мастера каждый музей современного искусства стремился установить один из его арт-объектов на самом видном месте в виде почетного мемориала. Самым крупным и в то же время самым характерным из этих мемориалов является Рабочий блок в Музее земли Гессен в Дармштадте – анфилада залов, воспроизводящих атмосферу бойсовской мастерской, полной символических заготовок – от рулонов прессованного войлока до окаменевших колбас.