Краткая биография Карла I Стюарта

Краткая биография Карла 1Карл I (1600—1649), английский король (с 1625 г.) из династии Стюартов.

Родился 19 ноября 1600 г. в Лондоне. Сын и наследник Якова I.

Подобно отцу, Карл был убеждённым приверженцем абсолютной монархии. Парламент рассматривался им лишь как вспомогательный инструмент государственной машины. Это вызывало крайнюю настороженность в палате общин, наделённой властью финансировать корону.

Вносившиеся Карлом в парламент запросы о субсидиях, необходимых для ведения войны с Испанией и Францией, оставались без ответа. Раздражение парламентариев вызывал также первый министр — герцог Бэкингем, фактически правивший страной (в 1628 г. он был убит). После его гибели Карл, взяв бразды правления в свои руки, заключил мир с внешними врагами.

Король являлся сторонником усиления власти епископов в Англиканской церкви, что рассматривалось пуританами (ортодоксальные протестанты) как папизм. Женатый на католичке, французской принцессе Генриетте, Карл и в самом деле выступал за смягчение отношения к католикам в Англии. Подобная терпимость вызывала возмущение пуритан, постепенно завоевавших большинство в палате общин. Карл четырежды распускал парламент, в промежутках между сессиями проводя жёсткую налоговую политику. С другой стороны, желая добиться субсидий, он вновь и вновь созывал парламент, идя на беспрецедентные в английской истории уступки. Самой значительной из них явилось утверждение «Петиции о праве» (1628 г.), гарантировавшей неприкосновенность личности.

В 1639 г. попытка поставить англиканских епископов над шотландскими пуританами вызвала мятеж. Король, потерпев поражение в войне с шотландцами, вновь был вынужден прибегнуть к помощи парламента. Так называемый Долгий парламент, собравшийся в Лондоне в 1640 г., опираясь на поддержку горожан, поставил Карла в полную зависимость от себя. Король шёл на новые и новые уступки. По требованию парламента он даже отправил на эшафот Страффорда — своего ближайшего сподвижника и личного друга. Парламент между тем выдвигал очередные требования, касавшиеся ограничения королевской власти и отмены епископата. Ситуацию усугубило восстание католиков в Ирландии — пуритане обвиняли Карла в причастности к мятежу.

В 1642 г. король попытался перехватить инициативу и арестовать пуританских вождей. Когда попытка не удалась, он покинул Лондон и начал армейский набор. В Англии разразилась гражданская война. Сперва успех был на стороне Карла, но в 1645 г. в битве при городе Незби его войска потерпели поражение. В 1646 г. король сдался шотландцам, которые передали его парламенту за 400 тыс. фунтов. После этого Карл окончательно превратился в пленника и игрушку враждующих парламентских партий.

Индепенденты (ортодоксальные пуритане) во главе с О. Кромвелем в 1647 г. захватили короля, используя его для шантажа парламентского большинства. После вступления армии Кромвеля в Лондон Карлу удалось бежать на остров Уайт. Отсюда он пытался добиться объединения своих сторонников с пресвитерианами (умеренные пуритане). Но эти планы сорвались.

Вторая гражданская война завершилась победой Кромвеля. Карл оказался в его руках. В 1649 г. парламент (точнее, депутаты-индепенденты палаты общин без согласия палаты лордов) приговорил короля к смерти по обвинению в «государственной измене».

30 января 1649 г. король был публично обезглавлен в Лондоне.