Краткая биография Катрин Денев

Выдающаяся французская актриса, которую некоторые называют «последней мегазвездой Франции», эталон элегантности, утонченности, изысканности. Катрин Денев (Денев – фамилия ее матери) родилась 22 октября 1943 г., урожденная Дорлеак. По некоторым сведениям, род Дорлеак имеет русские корни.

Катрин Денев приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964 г.). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Полански «Отвращение» – первом англоязычном фильме знаменитого режиссера.
В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссерами, как Луис Буньюэль («Тристана», 1970 г.) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980 г.). Одной из ее самых смелых работ был фильм Буньюэля «Дневная красавица» (1967 г.).

Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денев осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из фильма «Голод» (1983 г.).

Успех сопутствовал Денев и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли ее роль в драме «Индокитай» (1992 г.), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. картина Франсуа Озона «Восемь женщин» получила лестные отзывы, а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денев – «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

У Катрин Денев двое детей: сын Кристиан – от режиссера Роже Вадима (Племянникова) и дочь Кьяра Мастроянни – от актера Марчелло Мастроянни. Непостоянство отца Кристиана стало притчей во языцех еще в 50 е годы. Роже Вадим так официально и не оформил брак с Катрин Денев, оставил ее и годовалого Кристиана ради Джейн Фонды. Как объяснил в интервью сын Денев Кристиан Вадим: «Это так по русски: быть внебрачным сыном князя, царя или… знаменитого донжуана», а о несостоявшемся отчиме Мастроянни добавил: «Марчелло был очень открытым, щедрым человеком с великой душой – настоящий принц крови. Их роман (Катрин и Мастроянни) начался на съемках картины «Это случается только с другими». Они открыто позировали фотографам, не скрывая своего счастья. Хотя у Мастроянни была жена – Флора Карабелла. Когда в 1972 г. мама родила от Марчелло мою сестру Кьяру, Мастроянни умолял ее выйти замуж. Мама не приняла его предложения, заявив, что воспитает дочку сама. Думаю, она не хотела разрушать чужую семью, как в свое время поступила Джейн Фонда».
Сын актрисы Кристиан Вадим идти по следам родителей даже и не помышлял – ему с детства были известны все негативные стороны звездной жизни. Поэтому, окончив школу, он отправился в университет, где изучал право, и свое будущее представлял надежным и предсказуемым. Но в восемнадцать лет отец предложил Кристиану поработать ассистентом по кастингу. Наблюдая за сыном на съемочной площадке, Роже разглядел в нем актерские задатки. «Ты неплохо смотришься, хорошее произношение, подходящая внешность… в моем фильме для тебя есть роль», – сказал он однажды. После этих слов для Кристиана начался путь в кинематографе. Также когда то дебютная картина самого Вадима «И Бог создал женщину» явила миру яркого режиссера и открыла на тот момент малоизвестную актрису Брижит Бардо, ставшую впоследствии его женой. Роже Вадим оказался не только талантливым кинематографистом: в картинах он демонстрировал зрителю талант и красоту своих очаровательных спутниц жизни, которые с его легкой руки становились мегазвездами экрана: Бриджит Бардо, Аннетт Стройберг, Катрин Денев, Джейн Фонда…

Правда, с матерью Кристиана Роже Вадим официальный брак так и не заключил. На этот факт Кристиан реагирует мудро: «Хотя жизнь отца пестрела любовными похождениями и была насыщена творческими поисками, нас связывали теплые “родственно профессиональные” отношения». «В Кьяре же мне всегда нравилось то, что она говорит забавные вещи, – у нее потрясающее чувство юмора, она совершает неординарные поступки. Свою сестру я любил всегда. У нас по сей день теплые доверительные отношения», – так отозвался Кристиан о сестре.

На вопрос о том, не осуждает ли Кристиан отца за то, что в своей книге «Бардо. Денев. Фонда: моя жизнь с тремя самыми прекрасными женщинами мира» Роже Вадим рассказал много интимного о своих взаимоотношениях с прекрасным полом, в том числе и о его маме, Кристиан ответил: «В этом плане я очень похож на своего отца – также люблю женщин, водку и музыку. Я бы даже сказал, что похож на своего русского деда, имя которого ношу в качестве своей фамилии. Как все русские, я много ем и много сплю. Что же касается моего отношения к откровенной книге Роже Вадима, то мама меня воспитала так, что судить своих родителей – большой грех. К тому же мой отец, вероятно, обладал особым талантом, благодаря которому покорял очень красивых, и при этом очень строптивых, женщин. Благодаря маме я научился многому полезному, например, трудолюбию, доброму отношению к людям, способности понимать других. Мне кажется, что жизнь как колесо, которое все время крутится, а потом возвращается на ту же точку отсчета. Если ты распространяешь добро, то добро к тебе возвращается… Как говорят русские, «что посеешь, то и пожнешь». Если я буду осуждать своего отца, то мой сын непременно поступит так же со мной». Кристиан уверен, что он больше русский, чем француз: «На сто процентов это так! Я даже готов в качестве доказательства ударить себя кулаком в грудь! Мне очень нравится русский язык, который я понимаю на слух, наверное, это генетическая память. Слышите, как я чисто говорю – добрый день!»

В 2004 г. Катрин Денев приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой. В сентябре 2009 г. актриса была приглашена для участия в Седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого», который проходил во Владивостоке.

«Катрин Денев – вот мужчина, которым я всегда мечтал стать» – блестящее высказывание об умной, талантливой, сильной женщине актрисе Жерара Депардье.



Вместе с "Краткая биография Катрин Денев" можно почитать: