Краткая биография Кейт Шопен

Кэтрин (Кейт) Шопен родилась в Сент-Луисе 8 февраля 1850 года.

Ее мать, Элиза Фарис, происходила из старой французской семьи, которая жила за пределами Сент-Луиса. Ее отец, Томас О’Флаэрти, был очень успешным ирландским бизнесменом; он умер, когда Кейт было пять лет.

Шопен выросла в семье, где преобладали женщины: ее мать, прабабушка и рабыни, которыми владела ее мать. Молодая Кейт много времени проводил на чердаке, читая таких мастеров, как Джейн Остин, Чарльз Диккенс и Бронте. Ее прабабушка научила ее говорить по-французски и играть на пианино и стала для молодой Кэти отличным примером женской силы, потенциала для независимости.

Как и остальная часть ее семьи, Кейт росла сторонником конфедерации, особенно после смерти ее любимого сводного брата в гражданской войне. 13-летняя Шопен была арестована, когда она сорвала флаг Союза со своего дома, который был повешен там торжествующими войсками Союза. Она стала известна как «Маленький бунтарь» в Сент-Луисе – черта, которая отмечала поведение Шопен и впоследствии, когда она отстаивала свои собственные интересы перед диктатом общества.

Шопен в возрасте от пяти до восемнадцати лет посещала школу католических девочек в Сент-Луисе, Академию Святого Сердца. Там монахини продолжили обучение, ориентированное на женщин, начатое ее прабабушкой дома, предоставляя своим студентам форум для выражения своих мыслей и обмена мнениями.

Окончив образование в Академии Святого Сердца, Кейт познакомилась с Оскаром Шопеном, французским хлопковым магнатом. Она вышла замуж за Оскара в июне 1870 года, и они переехали в Новый Орлеан. Между 1871 и 1879 годами у нее родилось шестеро детей.

Когда хлопковый бизнес Оскара потерпел неудачу из-за засухи и его неумелого руководства, они переехали в маленькую французскую деревню Клутирвиль, штат Луизиана, где у Оскара была семья и небольшое количество земли. Шопен сразу стала выделяться среди местных жителей привычкой ездить верхом на лошадях, модно одеваться и курить сигареты, чем, конечно не могла не вызвать раздражение провинциальных обывателей. Многие из местных жителей стали впоследствии героями ее произведений..

Оскар управлял универсальным магазином в Клотье, пока не умер в 1882 году от малярии. После его смерти, которая оставила его семью в крупных долгах, Шопен управляла магазином и их маленькой плантацией, что было весьма необычным для вдов в то время.

Лишь в 1884 году Кейт Шопен пошла обычным для вдов путем, вернувшись вместе с детьми к матери в Сент-Луис.

Через год после этого она начала писать, опубликовав сначала музыкальное произведение под названием «Полька для фортепиано» в 1888 году, затем, в 1889 году, стихотворение под названием «Если бы это могло быть» и только после этого обратилась к художественной литературе и сосредоточилась на этом жанре до конца своей жизни.

Отвечая на ожидание того, что она проведет свои дни, общаясь с другими женщинами, Шопен открыла первый литературный салон в Сент-Луисе, где один вечер в неделю женщины и мужчины могли собираться для литературных и окололитературных бесед, а амбициозная и расчетливая хозяйка, в свою очередь, использовала завязанные здесь знакомства для публикаций.

Кейт Шопен опубликовал почти 100 коротких рассказов, три романа и одну пьесу в течение двенадцати лет – после того, как она начала писать. Самым нашумевшим призведением, принесшим писательнице противоречивую, даже скандальную славу, стал роман «Пробуждение» о сексуальном и художественном пробуждении молодой матери, которая бросает свою семью ради новой любви.

В последние годы из-за проблем со здоровьем писательство становилось затруднительным, хотя многие люди объясняли, что ее сочинение уменьшилось в результате шквала негативных отзывов, сопровождавшего публикацию «Пробуждения» в 1899 году.

Смерь Кэтрин Шопен настигла внезапно; она умерла 22 августа 1904 года от обширного кровоизлияния в мозг.