Краткая биография Кэрол Ломбард

Американская актриса. Кэрол Ломбард, настоящие имя и фамилия – Джейн Элис Питерс, родилась 6 октября 1908 г. в Индиане.

С 6 лет жила в Калифорнии. Когда ей было 12, ее заметил во время детского бейсбольного матча режиссер Аллан Двон, давший ей роль в фильме «Безупречное преступление» (1921 г.). Вскоре она увлеклась любительским театром, а с 1925 г. начала играть небольшие роли в кино, как правило, в вестернах.

В 1926 г. она попала в автомобильную аварию, и ей потребовалась пластическая операция, чтобы убрать шрамы с левой половины лица. Студия «Fox» вскоре расторгла с ней контракт, и она перешла сниматься к Маку Сеннетту, у которого за полтора года сыграла в 13 короткометражных фильмах вместе с рядом популярных в то время комиков.

В 1930 г. она подписала контракт с компанией «Paramount». Через несколько месяцев вышла замуж за актера Уильяма Пауэлла, который был на 16 лет старше нее (они развелись в 1933 г., но остались друзьями).

В 1932 г. она первый и единственный раз сыграла со своим будущим мужем, Кларком Гейблом, в фильме «Женщина без мужчины». Среди ее ранних звуковых картин выделяются мистический триллер «Сверхъестественное» (1933 г.) и антивоенный фильм «Орел и ястреб» (1933 г.).
Она снялась в паре с Джоном Бэрримором в первой из так называемых «безумных» комедий 30 х годов, ленте Хауарда Хоукса «Двадцатый век» (1934 г.). Ее героиня, капризная, темпераментная и взбалмошная, стала образцом одного из ключевых женских образов десятилетия, и все свои лучшие последующие роли Ломбард сыграла в этом амплуа.

Ее присутствие на экране отличалось необычайной динамичностью: она постоянно двигалась там, где другие актрисы лишь подставляли камере лицо для крупных планов. По своей пластике и юмору, заключенному в движении, она опередила время и потому кажется сегодня одной из самых «современных» актрис старого Голливуда.

Среди ее лучших фильмов были комедии «Руки на столе» (1935 г.), «Мой дворецкий Годфри» (1936 г.) и сатирический фарс «Ничего святого» (1937 г.). Она блестяще спародировала Грету Гарбо в картине «Принцесса пересекает океан» (1936 г.). В 1939 г. сыграла в мелодрамах «Созданы друг для друга» и «Только на словах».

В тот же год она вышла замуж за Кларка Гейбла, которому в 1939 г. предложили роль в экранизации культового романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Многие звезды Голливуда мечтали сыграть образ Ретта Батлера, но этой чести удостоился именно Кларк Гейбл, со своим сложившимся амплуа циника с добрым сердцем. Зрители, продюсеры, режиссеры единодушно утверждали, что именно Гейбл, как никто другой, соответствует образу Ретта Батлера. А Митчелл, увидев фото Гейбла, произнесла: «Я думала, что идеального мужчины не существует, что я его придумала, оказывается, он есть такой и настоящий». Гейбл сыграл Ретта так, что до сих пор женщины влюбляются в его героя.

Зрители, решившие перечитать роман Маргарет Митчелл после просмотра фильма, часто видят главного героя уже с лицом и жестами Кларка Гейбла. Шумный успех фильма поднял Гейбла на вершину Голливуда. Можно было сказать, что все мечты его сбылись. Но не так уж гладко складывалась жизнь самого любимого и популярного мужчины Америки. Однажды Гейбл грустно обронил: «Счастье мужчины – это знать, что, когда вечером возвращаешься домой, какая то женщина прислушивается к твоим шагам». Самому Гейблу в личной жизни не очень то повезло. У него было множество связей, несколько браков, но сам себя счастливым не чувствовал.

Его обвиняли в том, что он женился по расчету и использовал связи и деньги жен для продвижения карьеры. Неизвестно, так ли это было на самом деле. В любом случае, Гейбл, как любой человек, хотел любить и быть любимым. И он это убедительно доказал. Сначала у них с Кэрол Ломбард начался бурный роман. Впервые в жизни он нашел женщину своей мечты, которая не только отличалась удивительной красотой, но и охотно разделяла все увлечения своего знаменитого супруга, вплоть до охоты и рыбалки. Все романы закончились. Кларк Гейбл сделал ей предложение, она согласилась стать его женой. Они нашли друг друга, они наслаждались друг другом, они были счастливы. Но через три года судьба нанесла Гейблу удар. Во время поездки по стране для рекламы облигаций военного займа самолет, в котором находилась Кэрол Ломбард вместе со своей матерью, разбился при невыясненных обстоятельствах. Так на 34 м году жизни погибла молодая, красивая голливудская актриса. На месте катастрофы были найдены лишь клипсы с бриллиантами и рубинами, которые Кларк подарил Кэрол на Рождество…

Поведение Гейбла после этого страшного события ошеломило всех. Он поступил в летную школу, закончил ее и отправился воевать с немцами в Европу. Однополчане утверждали, что Гейбл как будто искал смерти – так безрассудно и отчаянно он воевал… Но смерть обошла актера стороной, и после окончания войны он вернулся в Голливуд. Гейбл практически не снимался после войны и продолжал искать такую же любовь, какая была у него с Кэрол… В 1954 г. он женился на женщине, очень похожей внешне на его единственную настоящую возлюбленную. Они поселились на уединенном ранчо, где молодая супруга старалась во всем угодить своему знаменитому мужу. Их сын появился на свет спустя 4 месяца после гибели Гейбла – актер скончался 16 декабря 1960 г. от сердечного приступа. Перед этим он снимался в своем последнем фильме «Неприкаянные», где его партнершей была Мэрилин Монро. Гейбл самостоятельно выполнял все трюки во время фильма, и его сердце не выдержало нагрузок. Согласно завещанию, Кларк Гейбл был похоронен рядом с Кэрол Ломбард – женщиной, которая когда то сделала его счастливым…

Кэрол любили все, с кем она работала, – за профессионализм, за блестящее остроумие, за манеру ругаться, как извозчик, за доброту и искреннее внимание к самым незначительным членам съемочной группы. Она обожала шутки и розыгрыши, и когда ее избрали почетным мэром Калвер Сити, на территории которого находилась студия «Columbia», досадила студийным боссам, объявив выходной день для всех работников.



Вместе с "Краткая биография Кэрол Ломбард" можно почитать: