Краткая биография княгини Долгорукой

Долгорукая Наталья Борисовна (урождённая Шереметева) (1714—1771), княгиня, одна из первых русских мемуаристок.

Родилась 28 января 1714 г. в Петербурге. Дочь сподвижника Петра I фельдмаршала графа Б. П. Шереметева и его второй жены А. П. Нарышкиной. Когда девочке исполнилось 5 лет, она потеряла отца, а в 14 осталась сиротой.

Юная графиня Шереметева не спешила погрузиться в веселье двора, а лишь вступив в свет, сразу же влюбилась в фаворита молодого императора Петра II князя Ивана Алексеевича Долгорукого. Беззаботный и распутный малый, он полюбил её со всей силой и преданностью, на которую только был способен. Молодая Шереметева ответила взаимностью. Вскоре состоялось обручение. Одновременно с обручением прошло другое торжество — Пётр II объявил сестру Долгорукого своей невестой.

Внезапная смерть Петра II от оспы в одно мгновение изменила судьбу молодых. Новая государыня Анна Ивановна подчёркнуто не благоволила к Долгоруким. Вчерашние вершители судеб России попали в опалу. Родственники уговаривали графиню отказаться от брака с князем Долгоруким, но девушка уже успела всем сердцем полюбить жениха. Венчание состоялось в Горенках — подмосковном имении Долгоруких, а через три дня после праздника, 8 апреля 1730 г. Анна Ивановна подписала приказ о ссылке всего семейства Долгоруких в дальнюю Пензенскую губернию. Вскоре оттуда несчастных перевели в Берёзов.

Шестнадцатилетней девушке понадобилось все её мужество и терпение, чтобы утешить любимого человека. Она не умела шить, топить печку, доить корову; князь никогда не держал в руках топора, а им вместе пришлось создавать дом в крестьянской избе с земляным полом. Наталья Борисовна не жаловалась и ещё ухитрялась помогать семье мужа.

Иван Алексеевич срубил для неё домик на горке. Княгиня родила дочь, потом сына. Так прошло восемь лет. Неожиданно для всех в 1738 г. императрица Анна решила ужесточить содержание опальных вельмож и назначила повторный розыск по делу Долгоруких. Князь был увезён в Тобольск, потом в Новгород, где его пытали, судили и, наконец, колесовали. Наталья Борисовна в неполные 25 лет осталась вдовой с двумя детьми на руках.

Через три года взошедшая на престол Елизавета Петровна освободила дочь Шереметева из ссылки. Княгиня жила очень скромно, воспитывая детей. Она всё ещё была хороша собой и могла попытаться начать новую жизнь, но осталась верна памяти мужа — своей единственной любви.

Когда дети подросли, Наталья Борисовна перебралась в Киев, где и приняла пострижение во Фроловском монастыре под именем Нектарии. Здесь она написала свои мемуары, или, как тогда говорили, «Своеручные записки», — первый опыт женских воспоминаний в отечественной литературе.

Умерла 14 июня 1771 г.
Могила княгини Долгорукой до сих пор сохраняется в Киево-Печерской лавре у Успенского собора.



Вместе с "Краткая биография княгини Долгорукой" можно почитать: