Краткая биография Кондратия Булавина

Булавин Кондратий Афанасьевич (около 1660—1708), предводитель казацко-крестьянского восстания 1707—1709 гг. на Дону.

Сын атамана станицы Трёхизбянской, прославился воинской удалью и отвагой в походах на Крым и Кубань в 80-х гг. XVII в. Поэтому казаки нередко выбирали Булавина походным атаманом, а затем он стал и станичным атаманом в Бахмуте (ныне город Артёмовск в Донецкой области, Украина). Этот казацкий городок был в то время важным центром соледобычи, и вокруг его солеварен, а также окрестных лесных и сенокосных угодий шла непрерывная борьба между казаками и жителями соседнего Изюмского полка (области).

Пётр I, которому наскучили жалобы обеих сторон, указом повелел отдать спорные земли изюмцам, а солеварни — в государево владение. Недовольные таким исходом, донские казаки в 1705 г. разорили бахмутские солеварни и самовольно захватили соседние угодья. Во главе бунтовщиков встал Булавин. Пётр послал на Дон отряд под руководством князя Ю. В. Долгорукого для розыска и отправки всех беглых обратно на родину. Действуя решительно и жёстко, он разыскал более 3 тыс. беглецов. Но казаки Булавина напали на карательный отряд и убили князя в октябре 1707 г.

Предводитель повстанцев вынашивал планы походов на Азов, Таганрог, Воронеж — вплоть до Москвы. Первый этап выступления окончился неудачей. Войско атамана было разбито. Самому Булавину удалось бежать — около месяца он скрывался в лесах, а в конце осени перебрался в Запорожскую Сечь, чтобы заручиться помощью украинских казаков и установить связь с татарами Крыма и Ногайской Орды.

В марте 1708 г. он с немалыми силами вернулся на Дон. Казачий круг принял решение идти на донскую столицу — Черкасск (ныне станица Старочеркасская). Поход увенчался успехом. В мае — июне 1708 г. повстанцы взяли несколько крупных городов, в том числе Царицын (ныне Волгоград) и Дмитриевский (ныне Камышин), успешно отразив нападения карательных войск.

Пётр I предпринял решительный шаг, назначив командующим карательными войсками В. В. Долгорукого — горящего жаждой мщения брата убитого. Среди самих восставших уже назревал раскол. Домовитые, хозяйственные казаки думали, как оправдаться перед царём, сохранив свои жизни и имущество. В Черкасске организовался заговор. Крупное поражение отряда булавинцев под Азовом в начале июля стало сигналом для заговорщиков. 18 июля 1708 г. они убили Булавина, приступом взяв дом, где тот укрывался.

Окончательно восстание было подавлено лишь в начале 1709 г.