Краткая биография Лорис – Меликова

Краткая биография Лорис-МеликоваЛорис – Меликов Михаил Тариэлович (1825—1888), российский государственный деятель, граф (с 1878 г.), генерал от кавалерии (1875 г.).

Родился 21 октября 1825 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси) в дворянской семье.

Учился в Лазаревском институте восточных языков, затем в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.

Служа на Кавказе, воевал с горцами и турками; занимал ряд военно-административных постов в Дагестане и Терской области (на территории Северного Кавказа). В 1875 г. стал генералом от кавалерии.

В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. командовал отдельным корпусом; взял штурмом Ардаган и Каре. По заключении мира получил титул графа (1878 г.).

В январе 1879 г. был назначен астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором, в апреле 1879 г., в связи с ростом терроризма, — генерал-губернатором Харькова. На этих постах Лорис-Меликов проявил себя как дельный администратор и гибкий политик.

После взрыва в Зимнем дворце последовал императорский указ от 12 февраля 1880 г. о создании Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия, наделённой чрезвычайными полномочиями. Начальником комиссии назначили Лорис-Меликова.

Сочетая репрессии против революционеров с уступками умеренным слоям общества, он добился некоторой стабилизации положения, после чего Верховная комиссия была упразднена, а Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии и корпус жандармов подчинены министерству внутренних дел, во главе которого встал Лорис-Меликов. Понимая неэффективность одних лишь репрессий, он предложил Александру II программу административных и экономических реформ, впоследствии названных «конституцией Лорис-Меликова».

В феврале 1881 г. министр добился императорского согласия на исполнение этого проекта, но Александр II вскоре был убит, а Александр III проект отверг. Убедившись в невозможности воплощения в жизнь своих планов, Лорис-Меликов 7 мая 1881 г. вышел в отставку. Это стало концом либерального периода и началом долгого периода крайней реакции.

Последние годы жизни Лорис-Меликов провёл за границей.

Умер 24 декабря 1888 г. в Ницце; похоронен в Тифлисе.