Краткая биография Лоуренса Оливье

Оливье Лоуренс (Olivier Laurence Kerr) (1907–1989), английский актер и режиссер.

Родился 22 мая 1907 в Доркинге, графство Суррей, Англия в семье англиканского священника Джерарда Керра Оливье и его жены Агнес Луис (урожденной Крукенден). Дядя со стороны отца, барон Сидней Оливье в конце жизни занимал посты губернатора Ямайки и госсекретаря в Индии. Мальчик вместе со старшими братом и сестрой получил строгое религиозное воспитание.

В двенадцатилетнем возрасте тяжело пережил смерть горячо любимой матери. Обучался в школе Всех святых на Маргарет Стрит в Лондоне, затем – в школе Святого Эдуарда в Оксфорде. Посещал занятия хора, выступал в детской театральной самодеятельности.

В 1917 поступил в Центральную школу речи и драмы. Впервые появился на сцене в тринадцать лет в роли Кетрин в пьесе У. Шекспира «Укрощение строптивой».

В 1926 Оливье был принят в труппу бирмингемского Репертуар театра. Вскоре познакомился и близко подружился с Н. Коуардом, находившемся тогда на пике славы. Принимал участие в постановке его пьесы «Частная жизнь» («Private Lives»). Крупным достижением Оливье стало исполнение роли Ромео в трагедии У. Шекспира. Он мгновенно заслужил репутацию одного из самых блистательных актеров шекспировского репертуара. Параллельно начал сниматься в кино, однако главным занятием своей жизни всегда считал театр.

25 июля 1930 Оливье неожиданно женился на начинающей актрисе Джилл Эсмонд (Jill Esmond, урожд. Jill Esmond Moore, 1908 –1990). В своей автобиографии Оливье вспоминал, что супружество началось крайне неудачно, тем не менее, союз продолжался около десяти лет и в 1936 увенчался рождением сына Тарквиния. В середине 1930-ых – начале 1940 ых О. в остром соперничестве с Д. Гилгудом блестяще исполнил главные роли в шекспировских пьесах «Гамлет», «Отелло», «Макбет», «Король Лир» и др.

В 1937 на съемках фильма «Пламя над Англией» («Fire Over England») Олтивье познакомился с актрисой Вивьен Ли (Vivien Leigh, 1913–1967). Обоим сопутствовал огромный успех у зрителей. Оливье снялся в фильме Уильяма Уайлера «Грозовой перевал» («Wuthering Heights», 1939). В свою очерель, Вивьен Ли получила премию Оскар за роль Скарлетт в фильме Виктора Флеминга «Унесенные ветром» («Gone with the Wind», 1939). Молодые актеры стали мировыми знаменитостями. Они собирались пожениться, но Д. Эсмонд и Герберт Ли Холман (Herbert Leigh Holman), первый муж Вивьен Ли, не сразу согласились на развод.

29 января 1940 Оливье развелся с Д. Эсмонд, но в дальнейшем сохранил с ней дружеские отношения. В 1965 бывшие супруги вместе присутствовали на свадьбе сына. 31 августа 1940 Оливье и Вивьен Ли зарегистрировали свой брак. Церемония прошла в очень узком кругу. Из голливудских звезд присутствовали только актеры Кетрин Хепберн и Герсон Канин.

В 1941 Оливье и Ли снялись в фильме Александра Корды «That Hamilton Woman» (в русском прокате «Леди Гамильтон»), в котором создали яркие образы романтических возлюбленных.

Во время Второй мировой войны Оливье записался в Королевские военно воздушные силы. Получил чин лейтенанта, хотя он не принимал участия в боевых действиях. По утверждению биографа Майкла Манна, Оливье являлся секретным агентом МI 5 на территории США. В 1944 вернулся к активной творческой деятельности. Экранизировал пьесу У. Шекспира «Генрих V» (1944). В дальнейшем Оливье неоднократно создавал киноверсии произведений У. Шекспира («Гамлет», 1948; «Ричард III», 1956; «Отелло», 1966).

Супружеская жизнь омрачилась болезнью Вивьен Ли. В 1945 ей был поставлен диагноз туберкулез. Спустя год у Вивьен произошел выкидыш. Она впала в глубокую депрессию и до конца дней страдала приступами маниакального психоза, который наложил отпечаток на все ее поведение. Чтобы заглушить чувство жестокой ревности, Вивьен Ли начала злоупотреблять алкоголем и заводить случайные связи.

В 1947 Оливье получил рыцарское звание, а в 1948 стал членом совета директоров театра Олд Вик. Под его началом труппа с громадным успехом гастролировала в Австралии и Новой Зеландии. Во время турне Вивьен Ли постоянно мучилась бессонницей. Она изводила мужа бесконечным выяснением отношений, отказывалась выходить на сцену. Потеряв над собой контроль, Оливье прилюдно дал ей пощечину. Позднее он с горечью констатировал: «Я потерял Вивьен в Австралии». Тем не менее, супруги нашли силы не раздувать скандал и скрыть его от прессы.

У Вивьен Ли все чаще случались нервные срывы, ее моральное и физическое состояние вызывали тревогу. В своей автобиографии Оливье вспоминал: «Она умело скрывала свое психическое состояние ото всех, кроме меня». В 1958 Вивьен Ли снова изменила мужу, на этот раз с актером Джеком Маривалем (Jack Merivale, 1917–1990). Груз взаимных обид и недоверия оказался слишком тяжелым. Супруги развелись 6 января 1961.

Уже 17 марта 1961 Оливье женился в третий раз. Его новой избранницей стала актриса Джоан Плоурайт (Joan Ann Plowright, род. 1929). По всей вероятности, этот брак принес Оливье долгожданное успокоение. Жена постаралась оградить его от малейших бытовых забот и создать максимально творческую атмосферу. У супругов родилось трое детей: Ричард Керр (1963), Тасмин Агнесс Маргарет (1963) и Жюли Кейт (1966).

За свою жизнь О. сыграл более 120 ролей. С 1963 являлся первым руководителем основанного им Национального театра, в 1970 получил пожизненное пэрство и титул барона. В общей сложности он дважды получал премию Оскар и четырнадцать раз номинировался на нее; удостаивался пяти наград Эмми по девяти номинациям, а также трижды награждался Золотым глобусом и званием победителя Британской киноакадемии (BAFTA).

В 1999 Американский институт кинематографии назвал Оливье одним из величайших актеров всех времен и народов.

Лоуренс Оливье скончался от почечной недостаточности 11 июля 1989 в своем доме в Стейнинге, графство Западный Сассекс, Англия. Тело было кремировано и погребено в Уголке поэтов на кладбище Вестминстерского аббатства в Лондоне.