Краткая биография Луция Катилины

Краткая биография Луция Катилины

Катилина (Луций Сергий Катилина. 108 г. до н. э. – 62 г. до н. э)

Римский сенатор из обедневшей патрицианской семьи (надо понимать, что Катилина был беден по сравнению с наиболее богатыми семействами Рима, однако он отнюдь не был бедняком). Во время гражданской войны между Корнелием Суллой и Гаем Марием Катилина сражался на стороне Суллы, одержавшего победу в той войне.

Постепенно Катилина стал играть всё более активную роль в политической жизни Рима. В 68 году до н. э. Катилина был избран претором, а в 67 году до н. э. назначается пропретором Африки. Однако, когда в 66 году до н. э. он начал добиваться своего избрания консулом на следующий 65 год, его «от имени населения» привлекли к суду за вымогательство и на этом основании отказали в соискании должности консула. Это побудило его, вместе с несколькими своими друзьями, в том числе и родственником умершего диктатора Корнелия Суллы, Публием Корнелием Суллой, составить заговор, во всяком случае он был обвинен в подготовке заговора, хотя выступление и не состоялось. Суд закончился оправданием Катилины, однако этот суд вновь помешал ему выдвинуть свою кандидатуру на должность консула, теперь уже на 64 год до н. э.

Между тем популярность Катилины росла и никто из его противников не сомневался, что на следующие выборы он теперь уж обязательно добьется своего. Но поступаться властью противники Катилины не желали. В 63 году до н. э. Катилину и его сторонников вновь обвинили в подготовке заговора. В ночь с 21 го на 22 октября несколько человек заявило о том, что он готовил покушение на консулов и лишь чудом те избежали смерти. Явных доказательств его преступной деятельности не было, однако 8 ноября 63 года до н. э. на заседании сената консул Марк Туллий Цицерон выступил с обличающей речью против Катилины. Доказательств Цицерон не привел и тем не менее настоятельно посоветовал Катилине покинуть Рим. Катилина пытался оправдываться, но сенат не принял его оправданий. Видя, что осуждение неминуемо, Катилина в ту же ночь убыл из Рима к своим сторонникам, собравшимся в Этрурии. 15 ноября римский сенат объявил Катилину врагом, поручив войну против него консулу Гаю Антонию и претору Квинту Метеллу Целеру. Войска сената имели значительный перевес и в численности, и в вооружении. Умело маневрируя, Катилина какое то время уходил от преследования, но 5 января 62 года до н. э. был вынужден вступить в бой и был разбит в битве при Пистории легатом консула Гая Антония, Марком Петреем. Катилина погиб в бою.

Интересно, что даже противники были вынуждены признать его исключительную смелость, а также то, что и сам Катилина, и его соратники, дрались до последней капли крови. По словам описавшего события тех дней Саллюстия Криспа, «только тогда, когда битва завершилась, и можно было увидеть, как велики отвага и мужество в войске Катилины. Ибо чуть ли не каждый, испустив дух, лежал на том же месте, какое он занял в начале сражения».

Месяцем ранее, 5 декабря 63 года до н. э., решением сената были казнены несколько знатных сторонников Катилины в Риме, которым ранее не выдвигалось обвинений и которые спокойно оставались в городе, не принимая участия в восстании. Их осудили по обвинению в государственной измене, на основании якобы перехваченных тремя днями ранее писем, изъятых у арестованных тогда послов галльского племени аллоброгов.

Очень многое в осуждении Катилины указывает на то, что обвинения в его адрес, как и в адрес его сторонников, были ложными, а поднять восстание его просто вынудили, и сражался он, прежде всего, за свои права и убеждения.