Краткая биография Лукиана

Лукиан (ок. 120 – 190 гг.)

Греческий оратор и писатель. Происходил из бедной сирийской семьи. Вначале осваивал ремесло скульптора, которое вскоре забросил, чтобы изучать риторику и философию. Благодаря упорному труду он в совершенстве выучил греческий язык и стал одним из наиболее выдающихся представителей так называемой второй софистики.

Подобно другим софистам, он много путешествовал по Малой Азии, Греции, Италии и Галлии, произнося образцовые речи во всех крупных центрах тогдашней риторики: Афинах, Риме, Антиохии, Эфесе, Смирне. Дольше всего он задержался в Массилии. Лукиан заслужил громкую славу и заработал состояние.

Около 160 г. он ненадолго вернулся на Восток, после чего поселился в Афинах, где отошел от риторики и начал изучать философию, при этом более всего его интересовал кинизм.

Противоречивость взглядов различных философских школ привела Лукиана к отрицанию всякого догматизма, скептической сдержанности и критицизму. Последние годы жизни философ провел в Египте, где занимал должность начальника канцелярии при римском наместнике, предоставленную ему императором Коммодом. Под его именем сохранилось около 80 прозаических произведений, две трагические пародии и 53 эпиграммы.

Самыми ранними являются риторические сочинения на мифологические и исторические темы: «Фаларид», «Дважды лишенный наследства», «Тираноубийца». В этот период Лукиан пишет остроумные парадоксальные энкомии (похвалы по ничтожным поводам): «Похвала мухе», «Суд гласных». Характер риторических упражнений имели также вступления к образцовым речам, так называемые пролалии. К области литературной критики относятся: «Учитель риторики», «Как надо писать историю», «Автобиографические произведения». Самыми зрелыми и наиболее характерными произведениями Лукиана являются диалоги, особенно сатирические, например, «Пир», а также язвительная сатира на спекулятивную философию и на самих философов. К известнейшим диалогам Лукиана принадлежат «Разговоры богов», «Разговоры морских божеств», «Разговоры Гётер».