Краткая биография Лукулла

Лукулл Луций Лициний (около 117 — около 56 до н. э.), римский полководец.

Участвовал в двух Митридатовых войнах (89—84 и 84—83 гг. до н. э.), сначала как казначей армии, затем как ответственный чиновник азиатских провинций Римской республики.

Противником Рима в этих войнах выступал Митридат VI Евпатор, царь Понта (на северо-востоке Малой Азии), стремившийся объединить под своей властью весь Малоазийский полуостров и распространить влияние на Грецию.

В 74 г. до н. э. Лукулл был назначен наместником (проконсулом) Киликии и Азии. В том же году началась 3-я Митридатова война, в которой решался вопрос о самом существовании Понтийского царства. Несмотря на упорное сопротивление Митридата, Лукуллу удалось за четыре года разгромить Понт и изгнать царя из его земель. Митридат бежал к своему зятю Тиграну II, царю Великой Армении и Сирии, одному из могущественнейших правителей Востока. Лукулл по следам беглеца вторгся в Армению, захватил столичные города Тиграна и фактически уничтожил его державу. Но армянский царь измотал противника умелыми партизанскими действиями. Римская армия понесла большие потери, возросло недовольство солдат. Об этом поспешили сообщить в Рим влиятельные недоброжелатели Лукулла — за время весьма жёсткого финансового, гражданского и военного управления он нажил их достаточно.

В 67 г. до н. э. Лукулл, так и не завершивший завоевание Армении, был смещён с должности. Сменивший его Помпей, по сути лишь пожиная плоды его побед, заключил выгодный для Рима мир с Тиграном, превратил в римскую провинцию Сирию.

Лукулл остаток дней прожил в Риме. Огромное состояние дало ему возможность прославиться своим хлебосольством. Выражение «лукуллов пир» стало общеупотребительным.



Вместе с "Краткая биография Лукулла" можно почитать: