Краткая биография Максимельена Робеспьера

Краткая биография РобеспьераРобеспьер Максимильен Мари Изидор, (1758—1794), один из лидеров Великой французской революции, организатор якобинского террора (июнь 1793 — июль 1794 г.).

Родился 6 мая 1758 г. в Аррасе. Наследственный адвокат, выросший без родителей (мать умерла, отец эмигрировал), Робеспьер окончил государственный коллеж Людовика Великого и получил степень бакалавра права в Сорбонне (1780 г.). В родном городе молодой адвокат слыл образцом добродетели: аккуратный, расчётливый и бережливый, полный прогрессивных идей и почтительный к власти.

Жители единодушно избрали его депутатом Генеральных штатов (1789 г.). Сентиментальный юноша, влюблённый в Руссо, обладал прекрасными манерами и сочинял стихи, которые подписывал «де Робеспьер» (вместо простонародного «Деробеспьер»).

В начале революции Робеспьер примкнул к якобинцам. В их клубе он произносил пламенные речи против республики — «этой самой невыносимой из всех аристократии богатых». Замыслы Робеспьера простирались гораздо дальше — к диктатуре избранной горстки революционеров.

21 сентября 1792 г. Конвент провозгласил Францию республикой. Как депутат этого органа, Робеспьер выделился требованием казнить короля. Ему удалось объединить радикальных депутатов верхних скамей — монтаньяров. Они в прямом смысле перекричали составлявших большинство умеренных депутатов — жирондистов, и король Людовик XVI был осуждён. 21 января 1793 г. нож гильотины отсёк голову монарху.

Весной поражения французской армии заставили Конвент передать вопросы обороны Комитету общественного спасения под началом Дантона. 27 июля 1793 г. не любивший бумажной работы Дантон ввёл Робеспьера в Комитет общественного спасения. Оттеснив Дантона, Робеспьер 10 августа превратил Комитет в высший правительственный орган с диктаторскими полномочиями — «революционное правительство». Главной целью нового режима стал террор. Революционный трибунал и 12 правительственных комиссий на местах начали работу по уничтожению «врагов революции». Диктатура Робеспьера опиралась также на Якобинский клуб и тысячи его отделений в провинции, на избиравшиеся в городах и в сельской местности революционные комитеты, которые следили за осуществлением декретов Конвента, издавали приказы об аресте контрреволюционеров, проводили мобилизации.

С особым рвением исполнялся декрет о «подозрительных» — к ним относились все, «кто своим поведением или связями, речами или произведениями проявили себя врагами свободы». Население помогало обнаруживать «врагов народа», которых трибунал посылал на гильотину.

Робеспьер, прозванный Неподкупным, трудился день и ночь, организуя массовое убийство своих врагов. Диктатура была установлена в условиях, когда 60 из 83 департаментов были охвачены мятежами. Почти вся Европа объявила войну Франции, народ голодал, торговцы не хотели брать бумажные деньги, и товары уходили на чёрный рынок.

Чрезвычайными мерами Робеспьеру удалось мобилизовать и вооружить 642 тыс. бойцов, создать 14 армий, в которых солдатам был открыт путь к высшим чинам, разгромить мятежников и перейти в наступление на внешних фронтах. Они передали значительную часть земли крестьянам и буржуазии. Были закрыты церкви и введены гражданские обряды.

Дважды избиравший Робеспьера президентом Конвент ввёл новый революционный календарь. 9 термидора, а по обычному летосчислению 27 июля 1794 г. Робеспьер взошёл на трибуну, чтобы объявить о «заговоре» и потребовать новых казней. Однако к этому времени широкий террор в стране настолько измучил граждан, что депутаты Конвента вышли из повиновения. Обычно молчаливое большинство зашумело, Робеспьер не смог его перекричать и был схвачен сотрудниками Комитета общественной безопасности.

На следующее утро вождь и многие якобинцы были казнены.



Вместе с "Краткая биография Максимельена Робеспьера" можно почитать: